Украинские политологи - о новой Верховной Раде [ Редагувати ]

Украинские политологи, анализируя результаты парламентских выборов, 8 апреля собрались за круглым столом и попытались составить в общих чертах портрет новой Верховной Рады.
Оказывается, депутатский корпус несколько состарился. Если в Верховной Раде 3-го созыва народных избранников старше 50 лет было 28%, то в новом - уже 46. Среди депутатов будет всего 6% женщин. Поединки за кресло в парламенте выиграли 40% процентов депутатов минувшего созыва.
Сергей Макеев, заведующий отделом Института социологии НАН Украины: "Это показатель профессионализации Верховной Рады. Вместе с тем, мы понимаем, что обновление произошло довольно существенное 3/5 парламента было обновлено".
От констатации фактов участники "круглого стола" довольно быстро перешли к политическим инициативам. Николай Томенко, к примеру, с ходу порекомендовал обновленной Верховной Раде самым радикальным образом пересмотреть отношения в треугольнике "парламент-правительство-президент".
Николай Томенко, директор Института политики: "Не Президент, а парламент формує уряд, при чому не лише прем'ера обирає, а весь склад уряду. Уряд встає у чітких взаєминах з парламентською більшістю, про це Президент неодноразово заявляв, так що можна вважати, що це його позиція".
Правда, президент говорил, что формирование правительства парламентским большинством возможно только при условии имплементации результатов референдума и предоставления главе государства права распускать Верховную Раду. Но об этом Томенко почему-то не сказал. Пока неизвестно, как к предложениям новоиспеченного депутата относится даже его собственная фракция - "Наша Украина". А ведь для внесения поправок в Конституцию требуется как минимум 300 голосов.