Американский мозг боится чернокожих [ Редагувати ]

Согласно результатам недавнего научного исследования, черный цвет лица вызывает ощущение угрозы как у белых, так и у чернокожих.
Ученые из Калифорнийского университета провели сканирование мозга чернокожих и белых американцев, причем основное внимание они уделили участку мозга, который называется амигдала - участок, который реагирует на угрозу и новизну.
Однако поскольку реакция амидгалы не всегда одинакова, природа происходящего до конца еще не установлена. Но, изучив реакцию белых и чернокожих добровольцев на портреты представителей своей и чужой расы, исследователи считают, что расизм связан с особенностями работы мозга.
Ученые ожидали, что реакция амигдалы будет сильнее, когда белым покажут портреты чернокожих и наоборот. Но выяснилось, что именно портреты чернокожих вызывали более острую реакцию как у белых, так и у чернокожих добровольцев.
Такой результат позволил исследователям предположить, что причиной реакции является скорее чувство страха или угрозы, чем ощущение новизны, поскольку последнее не должно преобладать в восприятии чернокожих чернокожими.
Во всём виновата американская культура
Американские исследователи склонны считать, что причиной такой реакции стали негативные ассоциации, обретенные из культурной среды, ведь "даже чернокожим американцам доказывают, что нужно опасаться людей африканской расы. И хотя ни одно исследование не может окончательно изучить этот вопрос, данное исследование доказывает, что работа амигдалы, - которой приписывают процессы, связанные с анализом расовых отличий, - является отражением приобретенных в культуре негативных ассоциаций относительно афроамериканских индивидов", - заключают исследователи, работавшие под руководством Мэтью Либермана.