Palit GTX 960 Super JetStream: вытягиваем 60 FPS на недорогом компьютере [ Редагувати ]


Прошел год, а значит пора обновлять компьютер. Как правило я к апгрейду подхожу к этому вопросу в летнее время, когда цены на комплектующие немного падают.
Мой старая видеокарта ATI Radeon R9 270X уже не вытягивала новинки, "проседая" в некоторых местах ниже 30 кадров в секунду (FPS), поэтому была быстро продана, пока была еще в цене. Начались поиски достойного кандидата в слот PCI-E.
Что взять на замену, но непродолжительную, пока свежее поколение Nvidia GTX 1070/1080 упадет в цене?
Взор мой упал на прошлогоднюю модель GeForce GTX 960 Super JetStream от Palit. Посмотрев бегло на обзоры, а также воспользовавшись сравнением видеоадаптеров на gpuboss.com, было решено пристальнее присмотреться к этому видеоускорителю. Видеокарту я сперва получил на тестирование, чтобы проверить ее возможности.
В целом, мой обзор будет не техническим, а скорее потребительским - я вкратце расскажу свои впечатления об этой видеокарте.
Немного теории
GeForce GTX 960 является видеокартой средне\бюджетного уровня, примерно на 15-20% опережая видеокарту начального уровня – GeForce GTX 950, а выше нее уже стоит видеоускоритель среднего уровня GeForce GTX 970.
Если сравнивать с предыдущим поколением, то GeForce GTX 960 является прямым преемником GTX 660 и GTX 760.
Видеокарта построена на последней итерации микроархитектуры Maxwell, которая демонстрирует все возможные технологии этого уровня: DirectX 12, OpenGL 4.4, NVIDIA GPU Boost 2.0, NVIDIA TXAA, NVIDIA FXAA, NVIDIA MFAA, NVIDIA Adaptive Vertical Sync, NVIDIA Surround, NVIDIA PhysX, NVIDIA 3D Vision, NVIDIA SLI, NVIDIA CUDA, NVIDIA GameWorks, NVIDIA GameStream.
Видеокарта, по заявлениям производителя, должна показывать стабильные 60 FPS при разрешении 1080P в играх не позже 2015 года.
Прежде всего меня волновала цена, которая не должна была превышать 5000 грн (с учетом проданной видеокарты).
Технические характеристики
Palit GeForce GTX 960 получил фирменную приставку Super JetStream, что означает, что видеокарта уже обладает заводским разгоном, качественную элементную базу и фирменный кулер.
Так графическое ядро ускорено на 13,5% и работает на частоте 1279 МГц, а при ускорении с использованием технологии NVIDIA GPU Boost 2.0, способна автоматически подымать частоту до 1342 МГц.
Видеопамять разогнана тоже и работает на повышенной частоте в 7200 МГц вместо стоковых 7010 МГц.
Упаковка и комплектация
GTX 960 Super JetStream от Palit может и не самый дорогой видеоадаптер от GTX 960, но упаковка выглядит достойно, словно люксовый продукт.
Вертикальная коробка открывается, чтобы покупатель мог насладиться видом игровой видеокарты через специальный пластиковый вырез. По бокам нанесена инструкция на разных языках и показаны привлекательные возможности, особенно уделено внимание охлаждению, которое, кстати и правда удачное.
Вместе с Palit GTX 970 Super JetStream идет неплохой набор аксессуаров в комплекте: программное обеспечение на DVD, руководство, DVI к адаптеру VGA, переходник для питания видеокарты 2х Molex на 6-контактный разъем PEG и наклейки Jetstream.
Производитель, в частности, напоминает, что для стабильной работы видеокарты необходим блок питания мощностью не менее 400 Вт и обладать одним 6-контактным кабелем PCIe.
Внешний вид и возможности
Сразу скажу - Palit GTX 960 Super JetStream по размерам достаточно габаритная и занимает два слота. Длина – 247 мм, ширина – 126 мм. Весит, как нетбук - около 1,2 кг. Тем не менее, в корпус формата MiniATX Zalman T4 видеокарта влезла.
Лицевая панель видеокарты накрыта пластиковым кожухом с алюминиевой декоративной вставкой красного цвета. Сочетание черного и красного тонов вообще выглядит симпатично и должно привлечь внимание геймеров. Именно такой контраст использует компания MSI в своей игровой серии устройств.
Блок охлаждения состоит из двух 90-милиметровых кулеров со встроенными белыми светодиодами обдувающих массивный алюминиевый радиатор с тремя тепловыми медными трубками.
Лопасти используемых вентиляторов обладают характерной изогнутой формой, которые генерируют мощный воздушный поток. При этом они вращаются в разном направлении, что снижает конфликты между воздушными потоками для эффективного охлаждения.
Стоит отметить, что кулер действительно работает тихо и эффективно. При разогреве до 71 градусов по Цельсию в пиковых нагрузках, кулер работал лишь на 45% от своей максимальной мощности. Причем его не было слышно в корпусе. R9 270X гудела в таких условиях значительно сильнее.
Видеокарта также поддерживает конфигурацию Dual SLI.
Работа в играх
Домашний компьютер, на котором проводилось тестирование:
Fallout 4
Игра 2015 года, одна из моих любимых превосходно идет на GTX 960. Резво бегает на настройкх Ультра, выдавая 52-60 FPS.
Однако из-за отсутствия поддержки разрешения UltraWide, пришлось воспользоваться плагином, исправляющим растягивание на весь экран, от чего некоторые элементы выглядят криво.
Ведьмак 3: Дикая охота
Достаточно требовательная к "железу" игра. Еще бы, местные красоты требуют жертв: громадный игровой мир, тонны контента, превосходная анимация и великолепные виды.
Nvidia Hairworks не включаю ради пары дополнительных FPS. Все настройки на Высоких – 38-50 FPS. На Ультра – 30-35 FPS.
War Thunder
Великолепная в графическом плане игра об авиации Второй мировой Войны показывает стабильные 60 FPS. Настройки все на максимальных.
Titanfall
Сетевой шутер с бешенной динамикой и огромными боевыми роботами. Игра правда старовата уже, 2014 года, но все еще требовательна к аппаратным частям, если хотите играть на высоких настройках. Лишь пару раз я получил значение 60 FPS, не успел зафиксировать. Среднее значение получилось 40-45 FPS.
Just Cause 3
"Прожорливая" игра про американского наемника. Динамичный шутер с открытым миром привлекает красивой и современной графикой и обилием разнообразного транспорта. Ее требования заставляют даже средней мощности компьютеры проваливаться ниже критической отметки в 24 FPS.
Такие драконовские требования – результат плохой оптимизации и встроенной защиты Denuvo, которая дополнительно нагружает процессор лишними процессами.
На моем компьютере в моменты активных перестрелок проседало до 25 FPS. Средний показатель 30-35 FPS. Местами бывает выдает и 55 FPS, но если объектов на экране мало.
Battlefield 4
Еще один сетевой шутер, на котором у меня удалось вытянуть значение даже до 75 FPS в закрытых помещениях (хоть монитор выдает не более 60 FPS, программа Fraps показывает возможности видеоадаптера).
Это вторая более-менее требовательная игра, которая на Ультра настройках выдавала 60 FPS и более.
Итог
Видеокарта получилась эдакой золотой серединой, где нет избытка мощности, но "тянет" игры достойно. Оправдывает каждый заплаченный за нее показатель кадров на секунду. В целом я доволен приобретением.
Хотя выбить стабильные 60 FPS удалось лишь в паре игр, я думаю на более современном процессоре видеокарта бы показала +10-15 FPS.