9 апреля - День памяти жертв Холокоста [ Редагувати ]

Сегодня в Израиле - День памяти жертв Холокоста. Дата 9 апреля выбрана для поминовения погибших во время второй мировой войны не случайно. Именно в этот день в Варшавском гетто началось восстание, которое стало одним из самых героических страниц движения Сопротивления. Неудивительно, что в связи с непрекращающимся вооруженным противостоянием Израильтяне придают этой дате большое символическое значение. Израильские политики сегодня проводили параллели между действиями нацистов и террористов, поскольку в обоих случаях гибли невинные люди. Подобные акции проходили во всех странах мира, где есть еврейские общины. Не стала исключением и Украина.
На митинг были приглашены лидеры шести партий и блоков, одержавших победу на парламентских выборах 31 марта. Однако никто из них сюда так и не приехал. Видимо, известные политики решили не оказывать поддержку одной из сторон ближневосточного конфликта, который происходит вдалеке от украинских границ.
Участников митинга привезли к памятнику жертвам холокоста на автобусах. Каждому вручили флажок с изображением звезды Давида. Акция продолжалась два часа. Представители еврейской общины уверены, что Израилю нужна моральная поддержка в борьбе с террористами. По мнению организаторов митинга, против палестинского народа израильтяне борьбу не ведут, и хотят только одного - жить в безопасности.
Евгений Червоненко, глава Попечительского совета Украинского еврейского конгресса: "Я проти подвiйних стандартiв по вiдношенню до рiзних країн. Якщо це тероризм, а це - тероризм, то мусять бути однi стандарти i для Сполучених Штатiв, i для Росiї, i для Iзраїлю".
Призывы украинских политиков к мирному решению проблемы на Ближнем Востоке чередовались и с весьма радикальными высказываниями. Главный раввин Украины заявил, что палестинцам не место на территории Израиля.
Яков Дов Блайх, главный раввин Украины: "Хватит уже. Всё, хватит. И все, чтобы Бог нам прислал избавление от Арафата и всех террористов. Чтобы больше мы никогда не слышали про такие вещи. И чтобы мы все собрались вместе с силой в Израиле и показали всему миру, что это наша страна, потому что Бог нам ее дал".
Впрочем, ожидать массового отъезда евреев на землю обетованную в ближайшее время не стоит. По данным израильского посольства, в последние месяцы количество репатриантов из Украины уменьшилось.
Анна Азари, посол Израиля в Украине: "То, что у нас происходит, тоже влияет. Есть спад. Но нужно помнить, что количество семей на территории бывшего Советского Союза все время уменьшается в результате той эмиграции, которая была за последние 10 лет".
При этом у посольства нет данных - сколько семей вернулось в Украину. Анна Азари утверждает, что этот процесс Израиль не контролирует. По словам посла, правительство ее страны пока не видит выхода из кризиса, но ценит поддержку еврейской диаспоры. Пусть даже и моральную.