В Украине массово начисляют нулевые субсидии ради статистики [ Редагувати ]

Из-за подорожания коммуналки, количество тех, кто обращается за субсидией, увеличилось в 4 раза. Об этом сообщил министр соцполитики.
Вместе с тем, признался Андрей Рева, 2 возросло и количество отказов.
Почему же людям отказывают в госпомощи, выясняла корреспондент Ирина Романова.
Возле сосновского райотдела субсидий в Черкассах - очередь. Кто оформляет, а кто - продлевает госпомощь. Нила Сергеевна зашла спросить - почему урезали субсидию? Раньше, говорит, насчитывали около 200 гривен.
"Я платила прошлый раз 1,73 гривны. Теперь я заплатила 4,04 гривны", - рассказала пенсионерка Нила Бердо.
А вот Валентине Владимировне в июне пришлось полностью оплачивать электроэнергию. Хотя до этого коммуналку насчитывали по льготному тарифу: муж - чернобылец. Полагалась и субсидия: оба - пенсионеры. Теперь женщина ждет разъяснений, почему отказали.
"Была субсидия, и были льготы. Теперь говорят: или субсидия, или льготы. За свет пришел 180 гривен, ни льгот, ни субсидий. И еще мы должны 7 гривен. Я позвонила и говорят, что все снято", - рассказала пенсионерка Валентина Грабова.
В городском управлении соцполитики нам разъяснили: если есть субсидия, льгот не будет, это новое правило. Почему отказали в предоставлении субсидии, пообещали разобраться.
Без госпомощи, жалуются пенсионеры, им не обойтись при такой нищенской пенсии. Ведь 1 июля в 2 раза подорожала горячая вода. С сентября снова повышается стоимость электричества. А с 1 октября - вдвое поднимается цена на отопление.
В столичных райотделах субсидий, например, с началом отопительного сезона ожидают наплыва посетителей.
"Ожидаем ноябрь, декабрь, когда граждане получают платежки с полным отопительным месяцем, тогда ожидаем увеличения количества обращений. На 80-90 тысяч больше", - рассказал замдиректора департамента соцполитки КБМу Максим Бученко.
В Минсоцполитики подтверждают: люди все чаще рассчитывают на госпомощь. Но, не скрывают, все чаще приходится и отказывать.
- Отказать в субсидии могут только по одной причине, одноразовая покупка на сумму более 50 тыс гривен, или ее доходы превышают обязательный процент платежа, других причин нет.
Проблема в том, говорят юристы, что при отказе чиновники, как правило, не называют причину. Закон не требует. И почему не дали госпомощь, приходится только догадываться.
Поэтому оспорить отказ в суде практически невозможно. Впрочем, в последнее время в отделах субсидий стали еще хитрее.
"Людям сейчас массово в регионах приходят письма, справки из социальных отделов, вам предоставлена субсидия в 0 гривен, 00 копеек. Я молчу, конечно, о субсидиях на 1 копейку, на 5 гривен. И тем самым власть создает искусственную статистику, не та количество людей сейчас реально получает субсидии, сколько заявлено", - рассказал юрист Вадим Хабибуллин.
Получается, субсидию человеку якобы начислили. Остальное - его личные проблемы. Не сможет платить по новым тарифам - появятся долги. И тут на помощь государству, прогнозирует юрист, придут частные коллекторы. Их деятельность законодательно уже урегулирована.
"Кому будут сейчас интересные частные исполнители? Это банковские учреждения и учреждения, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги. Потому что это массово - это большое количество должников. И очень большая реальная сумма по взысканию долгов и они приехали в дом, автомобиль ваш стоит - забрали на штрафплощадку. Они сразу подготовят обращений в суд о вхождении в жилье, об ограничении выезда за границу, арестуют квартиру, подготовят к продаже", - объясняет юрист Вадим Хабибуллин.
Юристы говорят, частные исполнители заинтересованы в выбивании долгов, ведь их доход составит 10% долга.
Если власть не введет мораторий на выбивание частниками долгов по коммуналке, люди могут лишиться жилья - прогнозирует эксперт. И тенденция может стать массовой. Хотя, может, так и задумано?
Ирина Романова, Станислав Кухарчук, Владимир Самченко, "Подробности", ТК "Интер"