Президентские дебаты в США: явный лидер не определился [ Редагувати ]

Шоу, которое смотрел весь мир. Сегодня ночью - по киевскому времени в США прошли первые президентские дебаты. Хиллари Клинтон и Дональд Трамп впервые сошлись лицом к лицу. Их заявления, шутки и оговорки теперь цитируют все без исключения СМИ. Кто из кандидатов выглядел сильнее? И какую стратегию выбрал каждый из них? Мой коллега, Дмитрий Анопченко, следил за происходящим в Соединенных Штатах.
Эти дебаты смотрели и в ньюзрумах, и в пивнушках. С таким интересом в Америке только за суперкубком следят. Когда у экранов - болельщики обеих команд - и важен не только результат, но и красота игры.
И вот - старт дебатов, которых так ждали в Америке.
Стилисты Хиллари в этот вечер сделали невозможное. Казалось, она помолодела лет на 20. Держалась уверенно, постоянно улыбалась. Называла Трампа "на ты" - просто "Дональд", в то время как он именовал соперницу "миссис Госсекретарь". А Трамп. Был просто самим собой выбрал на эфир любимый синий галстук и не особо переживал о гриме. Атаковать друг друга начали с первых же минут.
"Вас послушаешь - так к концу вечера окажется, что я одна вообще во всем виновата", - пожаловалась Клинтон. В пивной покатились со смеху, когда Трамп невозмутимо отреагировал - "А почему бы и нет".
Ньюз-рум тоже загудел как растревоженный улей, когда кандидаты перешли на личности и не стеснялись в выражениях.
"Она не выглядит как президент. У нее нет выносливости. Я уже говорил, что у нее этого нет - и повторяю - не верю, что выносливости у нее хватит. Чтобы быть президентом страны - нужна выносливость просто невероятная", - сказал Дональд Трамп
"Он перешел от внешнего вида к выносливости. И это человек, который называл женщин свиньями, неряхами и собаками? Это тот, кто говорил, что беременность неудобство для работодателя? Кто на конкурсе красоты назвал женщину 'Мисс Поросенок'? А потом еще домохозяйкой, потому что она латиноамериканка?", - сказала Хиллари Клинтон
Трамп сказал, что это ложь, но перепалка оживила бары - всем было интересно, как Хиллари и Трамп держат удар. И чего еще наговорят. Но когда в пылу спора кандидаты перешли на личности и стали выяснять отношения, даже подогретые пивом и эмоциями зрители возмутились - мол, ну сколько можно
А ньюз-рум больше всех ждал конкретики. И оживился, когда кандидаты перешли к экономике. Прессу рассмешила "домашняя заготовка" Клинтон - мол "секретный план Трампа потому и секретный, что у него на самом деле никакого плана вовсе нет".
"План, который предлагает Дональд, обрушит экономику, это на самом деле - некая "экстремальная версия", крупнейшее урезание налогов для богатых в истории нашей страны", - сказала Хиллари Клинтон
"Люди не могут привести деньги в страну, потому что политиканы - такие как Клинтон - не дают им это сделать обременительные налоги, бюрократия всяческая. Вот что на самом деле плохо!", - сказал Дональд Трамп
Они спорили о праве на ношение оружия, хакерах, национальной безопасности. Журналисты никак не могли определиться - кто же все-таки сильнее.
Они проговорили полтора часа без остановки - и оба уходили с шоу в полной уверенности, что "выжали" из этих дебатов максимум.
Понятно, что после этих дебатов оба кандидата что Трамп, что Хиллари, будут уверять своих сторонников - мол, это они победили. Понятно, что очень скоро рейтинги и соцопросы покажут, кто из них прав. Но это ведь не последний шанс все изменить - впереди еще два тура президентских дебатов. Из Соединенных штатов - Дмитрий Анопченко, Юрий Романюк, американское бюро телеканала "Интер".
А результаты опросов к этому моменту уже появились. И выбор американцев - неоднозначен. CNN объявило, что американцы, которые смотрели трансляцию на их канале, отдали победу Клинтон. Правда, вскоре выяснилось, что эта цифра получена после телефонных звонков всего около пятисот зрителей, а аудитория канала известна симпатией к демократам.
Журнал Time при 600 тысячах проголосовавших на сайте дает 60 на 40 - в пользу Трампа, журнал Fortune (Форт'юн) при 300 тысячах проголосовавших отдает победу Трампу с небольшим перевесом - 51 процент. 54 процента дает ему опрос CNBC - против 46 у Клинтон. А это означает, что явного лидера в этой кампании не будет до самого последнего дня - дня голосования.