Запрет абортов: "за" или "против"? [ Редагувати ]


Не так давно в Польше прокатилась волна протестов. Причина одна - польский Сейм принял в первом чтении закон о полном запрете абортов. Каждому же причастному к аборту угрожала бы уголовная ответственность.
В одной только Варшаве на улицы вышли тысячи людей: как женщин, так и мужчин, требовавших пересмотреть законопроект, дискриминировавший женщин.
На этой волне социальные сети и многие СМИ взбудоражил вопрос: насколько правильно и разумно запрещать аборты, тем более полностью, не делая поправок на этические проблемы и проблемы со здоровьем?
Лично я выступаю целиком и полностью против запрета на аборты. И вот почему.
Аборты по медицинским показателям
Почему-то о них вспоминают в последнюю очередь, если вспоминают вообще. Мне кажется по меньшей мере, не этично, а по большей - жестоко ставить будущую мать перед выбором: умереть во время родов или предстать перед судом. А как же статья 27 Конституции Украины, гласящая о неотъемлемом праве защищать свою жизнь?
Даже если это не вопрос жизни и смерти, то для женщины с туберкулезом или раком выносить и родить ребенка сложно. В последствии воспитывать его - еще сложнее.
Зачатие ребенка в результате изнасилования
Изнасилование для женщины само по себя чрезвычайно сложное психологическое испытание. На то, чтобы пережить его, иные девушки тратят всю жизнь. Некоторые - меньше. Тем не менее, эта травма из тех, которые оставляют неизгладимый отпечаток на психическом здоровье женщины, ломая ее, отбирая доверие к людям в целом и мужчинам в частности.
Захочет ли женщина рядом с собой иметь живое напоминание о том, как над ней надругались? Сможет ли женщина всем сердцем любить ребенка, рожденного от насильника? В результате счастливой семьи не выйдет. Будет лишь окончательно сломленная женщина и глубоко несчастный ребенок, который так и не сумеет понять, почему его собственная мать относится к нему, как к врагу.
Свобода выбора женщины
Кроме вышеназванных причин, нельзя не рассматривать аспект личного выбора. Допустим, женщина на данный момент не готова к воспитанию ребенка морально или материально. Она едва закончила учебное заведение или получает весьма среднюю заработную плату, живет в съемной комнате или помогает родителям в воспитании еще двоих сестер или братьев. По той или иной причине девушка не хочет рожать ребенка, даже будучи осведомленной о возможных побочных эффектах прерывания беременности.
В праве ли государство обязывать ее это делать? Мне кажется, что свобода волеизъявления, обещаемая Конституцией Украины, подразумевает также и свободу выбора в вопросе рождения детей. Каждая женщина вольна делать со своим телом то, что считает разумным, нужным и приемлемым для себя. И если в чьи бы то ни было жизненные ориентиры не входит рождение ребенка, нормально ли это - обязывать на государственном уровне? Мне кажется, что нет.
Я считаю, что подобный закон увеличит количество детей, от которых отказались. Увеличит количество несчастливых семей и детей, с тяжелым детством. Не правильно ли позволить будущим родителям самим решать, когда именно заводить ребенка? Тогда ребенок будет желанным, появится на свет у любящих его родителей, которые могут и хотят обеспечить ему счастливое детство, одежду по размеру и сезону, дополнительные курсы иностранных языков или балетную школу.
К тому же, после запрета абортов на законодательном уровне, неминуемо появятся подпольные "медицинские учреждения", которые возьмутся за искусственное прерывание жизни. Вот только условия там будут не самые стерильные и специалисты далеко не лучшего уровня. В следствии этого, возрастет количество женских заболеваний, бесплодности и даже смертности.
Стоит ли оно того? Допустимо ли государству вмешиваться в личную жизнь семьи и конкретной женщины?
Я считаю, что нет.
Напомним, в Ирландии также прошли массовые митинги за легализацию абортов.