Убийство Шеремета: ОБСЕ призывает покончить с безнаказанностью [ Редагувати ]

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала государства-участники ОБСЕ активизировать свои расследования и привлечь к ответственности тех, кто совершает преступления против журналистов.
Такое заявление к Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов обнародовано на сайте ОБСЕ.
"Чиновникам во всех регионах ОБСЕ не удается принять меры, чтобы сократить большое количество нападений на журналистов, и они не в состоянии противостоять проблеме безнаказанности", – отметила Миятович.
"Печальный факт, что девять из десяти убийств журналистов никогда не раскрываются и подавляющее большинство физических нападений на журналистов не расследуются. Эти статистические данные показывают, что в одиночку мы не можем отказаться и сдаться в борьбе за безопасность журналистов и свободу СМИ", – подчеркнула она.
Длинный список убитых журналистов в регионе ОБСЕ, в чьих случаях виновные до сих пор остаются на свободе, включает в себя, среди многих других такие имена: Славко Чурувия (1999), Георгий Гонгадзе (2000), Мартин О'Хаган (2001), Милан Пантич (2001) Вероника Черкасова (2004), Душко Йованович (2004), Пол Хлебников (2004), Эльмар Гусейнов (2005), Анна Политковская (2006), Алишер Саипов (2007), Грант Динк (2007), Наталья Эстемирова (2009) , Хаджимурад Камалов (2011), Ахмеднаби Ахмеднабиев (2013), и Павел Шеремет (2016).
"Имена этих мужественных журналистов не только являются доказательством провала в обеспечении защиты представителей средств массовой информации, они также являются свидетельством низкой политической воли или даже ее отсутствия для решения вопроса о безнаказанности", – сказала Миятович.
Напомним, утром 20 июля в результате взрыва автомобиля погиб известный украинский журналист Павел Шеремет. Автомобиль взорвался на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в 7:45 утра, когда Павел Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров.
Известно, что автомобиль принадлежал руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, но ее в это время в салоне не было.
Хатия Деканоидзе на месте трагедии заявила, что для полиции будет делом чести найти убийц Шеремета.
Президент Украины Петр Порошенко сразу же поручил правоохранительным органам оперативно расследовать обстоятельства гибели журналиста Павла Шеремета.
Правоохранители предварительно квалифицировали взрыв авто Шеремета как умышленное убийство.
А Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что смерть журналиста Павла Шеремета наступила в результате действия взрывного устройства.
Следствие рассматривает такие основные возможные причины убийства журналиста Павла Шеремета, как профессиональная деятельность, неприязненные отношения и "российский след".
В сети также появилось видео пылающего авто с известным журналистом Павлом Шереметом. По словам очевидцев, журналист некоторое время был в агонии и быстро умер.
В то же время, Павел Шеремет в последнее время жаловался на слежку.
Теперь киевляне массово несут цветы к месту гибели журналиста. А 22 июля киевляне попрощались с известным журналистом в Украинском доме. 23 июля в Минске Павла Шеремета похоронили.
В свою очередь полиция засекретила информацию об убийстве и отказывается показывать фотороботы киллеров.
Тем временем секретарь комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко выдвинул главную версию убийства.