Невыполнимая миссия Колина Пауэлла [ Редагувати ]

Совет безопасности ООН придал статус официального, Мадридскому заявлению представителей Объединенных Наций, ЕС, России и США. В нем содержится требование немедленного вывода израильских войск с палестинских территорий. В свою очередь, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что военные останутся в Палестине столько, сколько потребуется - пока не сдадутся террористы. Госсекретарь США Колин Пауэлл - чья подпись тоже стоит под документом - прибудет в Израиль уже через полтора часа, чтобы попытаться найти пути мирного урегулирования конфликта.
"Миссия невыполнима" - именно так мировые СМИ окрестили предстоящий визит американского госсекретаря на Ближний Восток. Большинство наблюдателей убеждены, что у Пауэлла ничего не выйдет. И тому есть несколько причин. С одной стороны, Израиль зашел слишком далеко, чтобы отступать. Руководство страны уверенно, что вывод войск с палестинских территорий вызовет новую волну терактов. С другой, аналитики сомневаются, что США смогут и захотят оказывать давление на Израиль. Первый шаг к перемирию сторонам, по- видимому, придется сделать одновременно - ведь пострадавшими себя считают и палестинцы, и израильтяне. Впрочем, Пауэлл настроен оптимистично. Он говорит, что иначе - не стоит даже ехать.
Колин Пауэлл, госсекретарь США: "Просто я не люблю начинать что-либо с пессимизмом. Я взялся за это, потому что это важно для меня, важно представить позицию президента Буша и выразить его желание разрешить кризис. И важно вернуть нас на путь переговоров".
Колин Пауэлл уже провел предварительные консультации с Ариэлем Шароном - по телефону. Госсекретарь сказал, что настаивает на встрече с Ясиром Арафатом, не смотря на нежелание Израиля. "Я буду находиться на Ближнем Востоке до тех пор, пока не добьюсь результатов- заявил Пауэлл, - обратного билета у меня нет". Впрочем, наблюдатели резонно отмечают, что госсекретарь летит на личном самолете и билет ему не нужен.