В Украине создано "звездное общество" [ Редагувати ]

Указом Президента 22 работника ракетно-космического комплекса будут награждены государственными наградами и отмечены званиями. В их числе, заместитель генерального конструктора КБ "Южное" Александр Дегтярев, директор Павлоградского механического завода Олег Романов, главный инженер государственного Днепровского проектного института Олег Пашкевич.
Накануне всемирного дня авиации и космонавтики решили объединиться украинские авиаторы и астро-инженеры. Их альянс получит название "Аэрокосмическое общество Украины". Его председатель - глава Национального аэрокосмического агентства Украины Александр Негода заявил о том, что Ассоциация собирается лоббировать интересы отрасли, как в Украине, так и за рубежом.
В работе первого съезда Аэрокосмического общества Украины приняли участие 125 представителей ведущих отечественных предприятий авиационной и космической отрасли, а также известные ученые и конструкторы. О масштабности нового объединения говорит хотя бы тот факт, что уже сегодня количество желающих вступить в Ассоциацию перевалило за две сотни.
С инициативой создания "звездного общества" выступили Академия наук, Национальное аэрокосмическое агентство, Минпромполитики и Министерство обороны. Под крышей Ассоциации решили объединиться лидеры аэрокосмической промышленности: заводы, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Это - КБ "Южное", "Моторсич", Южмаш", Харьковский авиазавод, Украинский НИИ авиатехнологий, российско-украинский консорциум "Космотрас" и многие другие. Одна из главных задач объединения - поддержка перспективных космических проектов и внедрение авиационных и космических технологий в других, более приземленных отраслях.
Александр Негода, глава Национального космического агентства Украины: "Мы гордимся нашими ракетостроителями и авиаторами. Проект "Морской старт" с "Зенитом" и "Ан-70". Ракетоносители "Днепр" и "Циклон". Ан-140. Нестареющие "Руслан" и "Мрия". А также космические аппараты "Сiч" и "Океан". Первые шаги национального вертолета и новое поколение космических аппаратов".
Гордится, безусловно, есть чем. Предприятия отрасли участвуют в 50-ти международных космических проектах. Получены уникальные результаты в таких программах, как "Кронас", "Интербол" и "Вариант".
Кроме того, совсем недавно специалисты ракетно-космических комплексов Украины и России завершили разработку проектов по использованию конверсионного "Днепра" в лунных и марсианских миссиях. Как ожидается, в ближайшие два года модернизированная боевая ракета SS-18 "Сатана" доставит свой первый груз на Марс. Среди последних побед отечественных ученых и инженеров - и выигранный на днях международный тендер на разработку и запуск спутника "Египсат-1" для зондирования земной поверхности. В египетском конкурсе космических технологий украинцы обошли конструкторов Франции, Великобритании, Италии, России и Южной Кореи.