Опасность чая в пакетиках: правда или миф [ Редагувати ]

Чай в пакетиках, является намного более опасным для здоровья, чем представляется, пишет epochtimes.com.ua.
Идея пакетированного чая, придуманная в 1904 году торговцем Томасом Салливаном, однако остается популярной и в нашем веке.
Почему пакетированный чай опасен?
Соединения фтора
Искусственные фториды - токсичные соединения - можно найти во всех известных и малоизвестных марках пакетированного чая.
Фтор содержат старые чайные листья. Именно из такого "сырья" и делают некачественный чай. Пакетированный чай, заваренный в пластиковом стакане, и постоявший несколько часов, еще более опасен.
Ученые из университета Дерби (США) доказали, что регулярное употребление такого чая повышает до опасных значений уровень соединений фтора в организме. Для взрослого человека эта норма не должна превышать 3-4 мг/день. Но в пакетированном чае эти значения могут доходить до 6 мг/л, что превышает норму на 75-120%! Чем опасны соединения фтора? Последствия избытка фтора вызывают боль в суставах, остеопороз, слабость в мышцах, заболевания почек, рак.
Признаком отравления соединениями фтора являются темные пятна на зубах.
Сомнительный состав
Сырьем для чая в пакетиках служат отходы производства качественного чая, и это ни для кого не секрет. Под предлогом того, что измельченный чай будет более крепким, многие нечестные производители добавляют в пакетики просроченный листовой чай и листья других растений.
Для улучшения вкуса также могут добавляться ароматизаторы, кусочки фруктов и др. Все это делается для того, чтобы скрыть истинный состав такого "чая".
Опасные грибки
"Отходный" чай из пакетиков может быть трех типов:
Первый - это свежий, который остается после сортировки чая. Он почти не имеет полезных свойств, но сохраняет вкусовые и ароматические характеристики чая.
Второй - это отходы конвейерной фасовки, которые остаются после упаковки на производстве. Такой чай почти не имеет вкуса и других ценных качеств. Пакетированный чай чаще всего разбавляют добавками: листья мелиссы или мяты, цветы розы.
Третий - самый опасный чай, это "чайный мусор" с истекшим сроком хранения. Даже при самых правильных условиях хранения, срок хранения чая не превышает двух-трех лет. Но на пачке чая можно узнать только дату, когда он был расфасован. А когда он был собран - нет. Такой чайный мусор может храниться годами на складах или в подвалах, пока его не купят чайные компании.
Опасность чая в том, что он содержит грибки, а также продукты их жизнедеятельности, и большие дозы химических веществ, которые добавляют в смесь при обработке. Около 90% такого чайного "сырья" заражено афлатоксинами - микотоксинами, которые выделяются в ходе жизни грибков. Эти вещества вызывают серьезные заболевания печени и являются смертельно опасными.
Упаковка
В качестве упаковочного материала используют фильтровальную бумагу. А именно 65 - 75% пакетика составляют волокна древесных веществ, 23% - термопластические волокна и 10% - волокна растения под названием банан текстильный.
Для скрепления используют скрепку из металла, клей, термообработку или нитку. Клей - самый нежелательный способ склеивания. Он не только портит вкусовые и ароматические качества чая, но и быть опасным по своему составу.
Мы также писали, что ученые назвали главную опасность сахара.