Новый год 2017: как зовут Деда Мороза в разных странах [ Редагувати ]

Новогодние традиции на нашей планете очень разнообразны: от выливания воды из окон на Кубе до гаданий на расплавленном олове в Финляндии, но есть одна деталь, которая объединяет нас всех - старичок, который заботится о детях и приносит им подарки: Дед Мороз, он же Святой Николай, он же (вы не поверите) Сегацу-Одзи-сан.
Дед Мороз в Румынии и Молдавии - Мош Крэчун
По румынской легенде семья пастуха Крэчуна приютила Деву Марию. Дева Мария родила и Мош Крэчун опринес ей и ребенку молоко и сыр. С тех пор Святой Мош Крэчун дарит детям подарки.
Дед Мороз в Японии - Сегацу-сан и Одзи-сан. Да, японцам повезло:)
Традиционный японский Дед Мороз, Сегацу-сан ("Господин Новый год") ходит по домам целую неделю, которую японцы называют "золотой", но подарки - не его прерогатива, он просто поздравляет японцев с Новым годом.
Одзи-сан - локальная версия Санта Клауса. Одзи-сан привозит подарки по морю и дарит их детям.
Чехия - Святой Микулаш и Ежишек (Езулатко)
Ежишек - это младенец-Иисус, который подбрасывает подарки в дома детей, при этом он следит, чтобы остаться незамеченным. Потому никто не знает, как он выглядит.
Македония - Дедо Мраз
Имя македонского старика для нас звучит непривычно и даже слегка оскорбительно, но это это не делает его намерения менее добрыми - Дедо Мраз тоже тяжело работает всю ночь напролет, чтобы порадовать деток. Выглядит он как классический Дед Мороз.
Куба - Бальтасар, Гаспар и Мельчор
Мы думали, что японские дети - везунчики, но не тут-то было. О кубинских малышах заботятся сразу три волшебника.
Детский новогодник праздник на Кубе называется День Королей, королей-волшебников, которые приносят подарки. А дети заранее пишут им письма и рассказывают о своих самых заветных мечтах, прямо как мы Деду Морозу.
Норвегия и Швеция - Юлебукк
В отличии от остальных дедушек, отличающихся ростом и крепким телосложением, Юлебукк просто коротышка и скорее похож на гнома. Целый год он живет в домике в лесу и готовит подарки детям. Транспорт у него тоже специфический - тележка, запряженная лисицами.
А еще с ним всегда волшебная коза, которая разносит радость и благосостояние.
Козу дети ждут не меньше, чем Юлебукка и специально для нее кладут в обувь колоски овса.
Но самый главный вопрос - как же дедушкам удается быть такими проворными и успеть попасть ко всем детям за одну ночь, об этом мы рассказывали раньше. А еще делились необычными традициями празднования Нового года со всего мира.