12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики [ Редагувати ]

12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики. В Украине свой профессиональный праздник отмечают работники ракетно-космической отрасли, которой, как и Национальному космическому агентству, исполнилось 10 лет. И хотя агентство находится в Киеве, космической столицей страны считается город Днепропетровск, где уже почти полвека работает конструкторское бюро "Южное" и около 60 лет - "Южмаш", базовое предприятие отрасли.
А генеральному директору КБ "Южное" академику Станиславу Николаевичу Конюхову 12 апреля исполняется 65 лет.
За десять лет независимости Украины в космос стартовали 65 днепропетровских ракет-носителей. Они вывели на околоземную орбиту 123 космических аппарата. Но становление ракетно-космической отрасли началось намного раньше, задолго до первого полета человека в космос.
Станислав Конюхов, генеральный директор КБ "Южное": "Мы до этого на своих ракетах, на высотных зондах вывозили собачек. Те собачки, которые летали у Королева, еще летали на наших ракетах, которые изготавливали на "Южмаше" и запускали с Капустина Яра".
С тех пор украинские ракетчики прошли длинный путь и добились огромных успехов. Четыре поколения боевых ракетных комплексов, пять типов космических носителей, более 70 типов космических аппаратов. Ракеты "Зенит", "Циклон" и "Днепр" признаны одними из самых надежных в мире. Их высокие технические характеристики позволили стране принять участие во многих международных проектах, самый престижный из которых, конечно же, "Морской старт". Но останавливаться на достигнутом нельзя, ведь развитая космическая отрасль - залог мирового признания страны и ее экономического подъема. Она уже приносит 100 миллионов долларов в год. Поэтому третья национальная космическая программа Украины предусматривает создание нового экологически чистого носителя "Маяк". Но, скорее всего, самой масштабной разработкой следующего десятилетия станет проект "Воздушный старт". Ведь Украина, являясь космической державой, не имеет собственного космодрома, поскольку территория страны густо заселена. Единственный выход - научиться запускать ракеты над океаном прямо с самолета, как это уже делают американцы. Правда, таким образом они выводят в космос только легкие ракеты. У украинских конструкторов - более смелые планы.
Станислав Конюхов, генеральный директор КБ "Южное": "Мы в самолет АН-124 внутри фюзеляжа поместим довольно тяжелую ракету, порядка 60-70 тонн, и спутник весом до 1 тонны. Тоже самолет поднимается со скоростью 800 километров на высоту 11-12 километров. Мы извлекаем с помощью парашютной системы эту ракету, самолет уходит в одну сторону, ракета в другую, запускаются двигатели и выводят уже существенный груз на орбиту".
Одна из первых космических разработок КБ "Южное" - модуль для посадки и взлета с Луны. Его создавали для носителя Н-1 Сергея Королева. Но все четыре запуска ракеты окончились неудачно, и "лунную гонку" выиграли американцы. Недавно эта история получила продолжение: модулем стали интересоваться японцы и европейцы. Так что, возможно, Украина еще будет участвовать в программах лунных исследований. Помимо этого, планируется полет украинского космонавта на международную станцию.