Венесуэла: революция или путч? [ Редагувати ]

Военный переворот в Венесуэле привел к власти нового президента. Им стал Педро Кармона - влиятельный бизнесмен и председатель промышленной палаты. Управлять государством он будет в течение года.
Потом состоятся президентские выборы. Между тем руководители стран Латинской Америки 13 апреля заявили, что опасаются за жизнь бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса. Совершенно спокойно отнеслись к случившемуся Соединенные Штаты, и ряд западных СМИ объяснили это тем, что переворот в Венесуэле подготовил Вашингтон.
Новый глава государства уже приостановил действие 48 законов, в основном экономических, распустил верховный суд, прокуратуру и национальное собрание. Вместо парламента создадут так называемую "законодательную комиссию", которая будет работать до декабря 2002. Затем пройдут парламентские выборы. А выборы президента состоятся ровно через год. Причем, Педро Кармона, выставлять свою кандидатуру не сможет.
Все эти нововведения закреплены 11 декретами, принятыми сегодня переходным правительством. Один из них посвящен даже названию государства. Отныне Боливарская Республика Венесуэла будет именоваться - Республика Венесуэла. По мнению аналитиков, большинство постановлений противоречат конституции страны. Руководители Аргентины, Мексики, Парагвая и Кубы заявили - действия нового правительства противозаконны, как, впрочем, и свержение Уго Чавеса.
Тем более, что дочь бывшего президента 13 апреля сообщила - ее отец не только не отказывался от власти добровольно, но и не отдавал приказа о подавлении демонстраций в Каракасе. А ведь, по версии переходного правительства, именно из-за гибели 15 демонстрантов, армия перешла на сторону оппозиции.