Ближневосточная интрига: миссия Колина Пауэлла [ Редагувати ]

Палестинский Лидер Ясир Арафат осудил теракт 12 апреля в Иерусалиме, в результате которого погибли 6 человек. Он заявил, что выступает против любых проявлений насилия в отношении мирного населения, как палестинского, так и израильского. Но Израиль не принял покаяние Арафата, так как считает, что заявление сделано лишь для того, что бы ему разрешили встретиться с госсекретарем США Колином Пауэллом. Встреча должна состояться утром 14 апреля. Правда, Пауэлл до сих пор обдумывает возможные последствия такого шага. Ведь Израиль - категорически против подобных переговоров. Войска продолжают блокировать штаб-квартиру палестинского лидера в Рамалле. Согласие израильтян на встречу Пауэлла с Арафатом, означало бы, что они нарушили свое обещание полностью изолировать главу автономии.
В то же время, американский госсекретарь выступил с инициативой снять блокаду с церкви Рождества Христова в Вифлееме. По его мнению, военные должны выйти из города на три дня и дать возможность палестинцам, укрывшимся в храме, покинуть его. Как отреагировали в министерстве обороны Израиля на это предложение - пока не известно. По последним сообщениям с Ближнего Востока, 13 апреля израильские войска при поддержке танков расширили зону военной операции в районе города Дженин. В ряде окрестных сел задержаны 40 палестинцев, подозреваемых в связях с экстремистскими организациями.
А в Наблусе из-под руин дома, в который еще в понедельник попала ракета, извлечены тела 8 погибших, в том числе троих детей и беременной женщины, а двух человек удалось спасти. Представители израильского командования инцидент пока не комментировали.