Выборы прошли - отдыхают все! [ Редагувати ]

Парламентскую кампанию можно сравнить с поступлением в престижный ВУЗ. То есть подать документы, может кто угодно. Но вот результат напрямую зависит от возможностей абитуриента. Так и сегодня поступившие, простите, победившие на выборах силы вовсю обсуждают предстоящую работу в Верховной Раде, а вот у проигравших впереди четыре года для того, чтобы хорошо подготовиться к 2006-му. Подготовка к выборам начинается на следующий день после выборов предыдущих - это правило действует как для партий-победительниц, так и для тех, кто не смог попасть в парламент. Ведь через четыре года триумфаторы и проигравшие могут поменяться местами. Как это произошло, например, с украинскими зелёными.
В 2002-ом повторить неожиданный успех ПЗУ на выборах четырехлетней давности пытались сразу несколько партий и блоков. Но попытки оказались неудачными - и для новичков, и для старожилов - в числе которых были такие колоритные личности как Виталий Кононов, Сергей Довгань и Наталья Витренко. Зная эмоциональный характер отечественных политиков, многие наблюдатели ожидали громких заявлений, обвинений, разоблачений и - как итог - требований признать выборы недействительными. Но аутсайдеры по большей части затаились в штабах. На некоторое время воцарилась непривычная, просто звенящая тишина. Первыми взошли озимые - они прервали молчание во вторник. Валерий Хорошковский и Инна Богословская заявили, что создают новую партию. В неё войдут не только участники КОП, но и другие политические силы, которым не удалось пройти в парламент.
Инна Богословская, лидер избирательного блока "Команда озимого поколения": "Оргкомітет уже працює i зараз ми маємо велику кiлькiсть людей, якi заявили про своє бажання стати членами партiї. Це буде партiя не по типу КПРС це буде європейська партiя з невеликим кадровим потенцiалом але з великою купою симпатикiв".
Партия будет либеральной - не только по внутреннему устройству, но и по программным установкам. Валерий Хорошковский уверен, что в обществе есть спрос на либеральные ценности, а результаты выборов он объясняет, прежде всего, технологическими просчётами.
Валерий Хорошковский, лидер избирательного блока "Команда озимого поколения'': "Ми пропонували нестандартнi iдеї ми пропонували систему при якiй треба розраховувати перш за все на власнi сили. Звичайно що за короткiй термiн як ми розрахували можна перебудувати свiдомiсть людей ми не змогли це зробити. Можливо були технiчнi помилки а можливо це помилки технологiв".
Характерно, что на вопрос, станет ли в будущем партия пользоваться услугами российских технологов, оба лидера отвечают коротким и категоричным "нет". Возможно, именно поэтому в названии партии не будет и слова "озимые", которое так нравилось консультантам КОПа. Хотя рассматривать результаты выборов исключительно как поражение зарубежных специалистов было бы явным преувеличением. Во-первых, в парламент попали как минимум четыре политические силы, которые советовались с российскими политтехнологами. Во-вторых, среди проигравших есть партии, сделавшие ставку на отечественных пиар-специалистов. Говорят, что лидеры "Яблука" вообще разругались со своими украинскими консультантами. Хотя нельзя исключить, что подобные слухи распространяют недоброжелатели. А Михаил Бродский не теряет надежды попасть в парламент нынешнего созыва - на довыборах в одном из мажоритарных округов. Вполне возможным называет такой вариант и Инна Богословская.
Инна Богословская, лидер избирательного блока "Команда озимого поколения": "Можна iти тільки фракцiєю тільки силою, але ми розуміємо коли партiя яка буде створена прийме рiшення що треба мати хоча б деяких депутатiв якi будуть проголошувати iдею партiї публiчно в парламентi то тодi ми будемо вирiшувати питання довиборiв".
А вот на, что способны брошенные женщины, в ближайшее время собираются продемонстрировать представительницы объединения "Женщины за будущее".
Валентина Довженко, лидер Всеукраинского политического объединения "Женщины за будущее": "Ми є незалежна політична сила і будемо працювати і працювати, але працювати не тільки над добром, але ще нарощувати м'язи і кулаки".
Хотя, как заметил один сатирик, "добро должно быть с кулаками, но, в крайнем случае, может быть и со середняками". Кстати, проигравшими "Женщины за будущее" себя не считают. Их лидер Валентина Довженко не без гордости сообщила, что в органы местной власти объединению удалось провести 65%, выдвинутых им кандидатов. Так, что теперь основная работа будет вестись на среднем уровне - областном, районном, городском. А вот о планах на будущее лидера прогрессивных социалистов, Натальи Витренко пока ничего не известно. В субботу появился слух, что её сторонники собирались пикетировать Центризбирком, но нашим корреспондентам активистов ПСПУ встретить там не удалось. Возможно, Наталья Михайловна просто решила передохнуть. На что, кстати, имеет полное право. Ведь именно так поступили лидеры многих политических сил, которые в парламент прошли. А у них, наверняка, дел побольше, чем у проигравших.