Трехдневный путч по-латиноамерикански [ Редагувати ]

В последние дни минувшей недели внимание мировой общественности было просто таки приковано к Венесуэле. В пятницу там произошел военный переворот. Группа оппозиционно настроеных военных захватила власть в свои руки. Президент Уго Чавес - отправлен под арест. Впрочем генералы управляли страной недолго - всего два дня. Сегодня утром Чавес вернулся в президентский дворец и вновь принял присягу главы государства.
Венесуэла - государство в северной части Южной Америки - на берегу Карибского моря. Граничит с Колумбией, Бразилией и Гайаной. Площадь - 912 тысяч квадратных километров, население - 23,5 миллиона человек. Ведущая отрасль экономики - добыча полезных ископаемых. Венесуэла занимает седьмое место в мире по производству и четвертое - по экспорту нефти.
Нефть - для Венесуэлы - это синоним денег и синоним власти. Борьба за доходы от продажи "черного золота" - главная причина политических конфликтов внутри страны. Военные и гражданские перевороты - неотъемлемая часть истории большинства латиноамериканских государств. Венесуэла - не исключение. Нынешний президент страны Уго Чавес, кстати, впервые появился на политической арене именно как путчист - в 1992-м году он организовал и возглавил мятеж против Карлоса Переса, который тогда был главой государства. Переворот закончился неудачей и на несколько лет о Чавесе забыли. До 98-го. Тогда он пришёл к власти вполне законным путем - победив на выборах исполняющего обязанности президента Рамона Хосе Веласкеса, которому все же удалось отобрать власть у Переса.
С 2000-го Чавес начинает проводить реформы леворадикального толка. По его инициативе национальное собрание меняет название страны и переписывает Конституцию. Как в своё время Сальвадор Альенде, Чавес сближается с Кубой. Благо от "Острова Свободы" до Венесуэлы намного ближе, чем до Чили. Фидель Кастро становится близким другом Уго Чавеса. А друзьям отказывать не принято. Гавана - едва ли не основной торговый партнер Каракаса. Ежедневно на Кубу экспортируется 53 тысячи баррелей нефти. Причем по льготным ценам. Правда, это не мешает Венесуэле поставлять своё энергосырьё и в Соединенные Штаты. Полтора миллиона баррелей в сутки. Возможно поэтому Вашингтон, пусть даже сцепив зубы, в открытую конфронтацию с Чавесом не вступает. Но Кубой внешнеполитические инициативы венесуэльского президента не ограничиваются. Сразу после своего избрания на второй срок, Чавес посещает Ливию и Ирак. И становится первым политиком мирового масштаба, который в открытую игнорирует требование США разорвать контакты с Багдадом. Более того - он практически в одиночку выступает с осуждением военной операции американцев в Афганистане.
Осенью 2000-го года по инициативе президента венесуэльский парламент принимает новый закон о земле, и так называемый гидрокарбонатный закон. В соответствии с ними государство получает право национализировать частные земли, и произвольно менять размеры лицензионных платежей для компаний, которые разрабатывают государственные нефтяные месторождения. Иностранные инвесторы, разумеется, выступают против и потихоньку саботируют нововведения. Неожиданно обнаруживается, что инициативы Чавеса затрагивают и интересы обычных венесуэльцев. В 2001-ом по стране прокатывается первая волна акций протеста. Чавес - не без оснований - считает, что волнения спровоцированы оппозицией - не только внутренней, но и внешней. И обещает продолжение реформ. В начале 2002-го в стране грянул экономический кризис, национальная валюта - боливар теряет четверть стоимости. 25 февраля президент идёт на радикальные меры - и назначает новый совет директоров государственной нефтедобывающей компании - Петролеос де Венесуэла. В корпорации это решение встречают крайне негативно. Оппоненты говорят, что Чавес отдал государственную компанию людям, преданным ему лично, то есть по сути приватизировал собственность всего венесуэльского народа.
Похоже, этот шаг Чавеса переполнил чашу терпения американцев. Ведь для них нефть - это тоже вопрос национальной важности. Даже если эта нефть чужая - иракская или, скажем, венесуэльская. Просто от количества сырья на рынке зависит её цена. В том числе - и в самих Соединённых Штатах. Джордж Буш во время поездки по Латинской Америке произносит краткую, но выразительную фразу: "Нас беспокоит Венесуэла". Всего три слова - почти пароль. Возможно, Буш произнёс их случайно. Хотя в случайность верится с трудом. Возможно, это просто совпадение. Но именно после того, как американский президент признался, что его беспокоит Венесуэла, в этой стране начинает осуществляться сценарий переворота. Видимо, опять же по удивительному совпадению - напоминающий события в Чили 73-го года.
9 апреля стартует общенациональная забастовка. Черед день только на улицы столицы выходят сто пятьдесят тысяч человек. Чавес отдает приказ разогнать демонстрантов. Снайперы открывают огонь на поражение. В кровавой бойне гибнут десятки людей, сотни получают ранения. А утром 12 апреля власть в стране захватывают военные.
Гектор Рафаэль Рамирес Перес: "От имени народа Венесуэлы мы решили больше не признавать власть Уго Чавеса. Он виновен в несоблюдении демократических норм и нарушении прав человека".
В отличие от Сальвадора Альенде, Уго Чавес не забаррикадировался в президентском дворце. И в ход не пошёл автомат, подаренный "другом Фиделем". Отправив семью за границу, Чавес сдался путчистам. Временным президентом стал Педро Кармона Эстанга. Он объявил состав нового правительства, распустил парламент, Верховный Суд, прокуратуру и заявил, что следующие выборы состоятся через год. Новый глава государства призвал людей вернуться на рабочие места - ведь, по словам Эстанги, мотивы для забастовки исчезли.
Педро Кармона Эстанга: "Я, Педро Кармона Эстанга вступая в должность президента Республики Венесуэла, перед лицом божьим, страны и всех ее граждан клянусь восстановить конституцию 1999 года как основной юридический документ, восстановить правление закона, и гарантировать исполнение всех гражданских свобод. Клянусь уважать жизнь, правосудие, равноправие, солидарность и социальную ответственность".
Одно из первых решений нового правительства - прекращение поставок нефти на Кубу. Положение дел в отрасли нормализуется. Рабочие прекратили забастовку и цена акций компании "Петролеос де Венесуэла" выросла почти на 8%. Кое-кто с нетерпением стал ждать прибытия в Каракас экономистов чикагской школы и очередного - на этот раз венесуэльского экономического чуда.
Но как оказалось, это был еще не конец. Похоже, что Чавес знал на что шёл, когда сдавался. В конце концов, в отличие от того же Альенде, для Чавеса это был не первый переворот в жизни. Через день - два в Каракасе начались новые акции протеста, организованные уже сторонниками свергнутого президента. В субботу на улицы столицы вышли более полумиллиона человек. И под давлением общественности Педро Кармона Эстанга вынужден был подать в отставку. Полномочия главы государства принял вице-президент Диосдадо Кабелло. Он пообещал восстановить законный порядок до возвращения президента Уго Чавеса. По телевидению было объявлено, что диктатура подавлена, и власть возращена прежнему Кабинету министров. Генеральный прокурор Венесуэлы, министры правительства Кармоны находятся под арестом и вскоре пойдут под суд. Наказание теперь ждет и организаторов военного переворота. Около трех часов ночи в столицу с острова Ла Оркила, где он провел под арестом трое суток, вернулся Уго Чавес. Возле президентского дворца Мирофлорес его встретила многотысячная толпа, распевающая национальный гимн. В воскресенье утром Чавес вновь принёс присягу президента.