О сотрудничестве, долгах и квотах... [ Редагувати ]

На этой неделе премьер Анатолий Кинах обсуждал в Москве перипетии украинско-российских экономических отношений. Беспокоиться есть о чём: за первые 3 месяца этого года товарооборот между нашими государствами снизился на 17% - это самый неблагоприятный показатель за последние 5 лет. И, несмотря на то, что у глав правительств Украины и России было всего несколько часов, они смогли обсудить множество стратегически важных вопросов. Встреча премьер-министров проходила в загородной резиденции Касьянова - Волынском. Здесь, вдали от официальных кабинетов, главы правительств Украины и России обсуждали пошлины и ограничения, долги и планы на будущее.
О государственных делах премьеры говорили без прессы. А совместная прогулка к даче Сталина выглядела очень символично: как будто вспоминали общее прошлое двух стран. 70-летняя история прочно связала экономику Украины и России. И любые попытки разорвать устоявшиеся связи зачастую приводят к ощутимым убыткам для каждой из сторон. Это очень хорошо показали взаимные ограничения на поставки продукции. По данным Минэкономики, Украина ежегодно теряет из-за санкций более 130-ти миллионов долларов, а Россия - около двух с половиной. В конце марта Киев объявил о намерении ввести специальную пошлину на ввоз ещё 22-х наименований товаров - как ответ на ограничение Москвой экспорта украинских труб. В воздухе запахло торговой войной. Не удивительно, что журналисты ожидали от премьеров серьёзных заявлений по этому поводу.
Но Михаил Касьянов упомянул о пошлинах лишь вскользь, дав понять, что не считает сложившуюся ситуацию началом большого конфликта. Вместо этого главы правительств рассказали о совместных проектах. Например, строительство нефтепровода Дружба-Адрия сделает более привлекательным Евроазиатский нефтетранспортный коридор, в котором Украина очень заинтересована. Обсуждался и вопрос использования отечественных магистралей, которые всегда были в зоне российских интересов. Кстати накануне визита Анатолия Кинаха в Москву в Киеве прошёл круглый стол, где экономисты, политики и дипломаты размышляли - как сохранить экономическую привлекательность украинского пути транзита газа. И большинство экспертов видят выход в приватизации трубопроводов. Тем не менее, правительство придерживается иной точки зрения.
Анатолий Кинах, премьер-министр Украины: "Уряд, і є чітка підтримка Президента України, не планує як мінімум на декілька найближчих років, пропонувати приватизацію газотранспортної системи України. У зв'язку з тим, що це стратегічний об'єкт і він має величезне значення для України як для незалежної держави".
Учесть интересы всех сторон - владельцев газа, покупателей и поставщиков, - должен 10-ти летний контракт между Украиной и Россией на транспортировку голубого топлива. Его планируют подписать летом - во время визита Михаила Касьянова на берега Днепра. Смысл документа можно передать так: Киев обязуется поддерживать трубопроводы в хорошем техническом состоянии и не проводить несанкционированный отбор, а Москва гарантирует стабильное наполнение труб газом. Российский премьер отметил, что конфликт в этой сфере исчерпан, и теперь необходимо сосредоточиться на других вопросах. Например, на двустороннем соглашении о свободной торговле, в котором было бы минимум ограничений и максимум взаимной выгоды. Его также собираются подписать летом в Киеве. Преимущества беспошлинной торговли Михаил Касьянов описывал на примере Евразийского экономического сообщества, в которое, кроме России входят Беларусь, Казахстан, Туркменистан и Кыргызстан. И куда в последнее время всё активнее приглашают Украину.
Михаил Касьянов, председатель правительства РФ: "В рамках стратегического партнёрства мы бы приветствовали вступление Украины в Евразийское экономическое сообщество, тогда, по крайней мере, как минимум 5 вопросов, которые мы постоянно вынуждены обсуждать, их бы не существовало".
Премьер Анатолий Кинах обещал подумать до мая. А пока стороны определили перечень товаров, которые будут поставляться в рамках производственной кооперации, то есть, на льготных условиях. Обмениваться комплектующими договорились 228 украинских и 259 российских предприятий, а объёмы поставок оцениваются в 950 миллионов долларов. Особенно крепкие связи сложились в автомобилестроении, химической промышленности, электротехнике и, конечно, авиакосмической отрасли. В Москве премьеры договорились о совместной программе переоснащения парка гражданской авиации. На замену стареньким Ан-24-м должны прийти современные Ан-140.
Василий Гуреев, министр промышленной политики Украины: "Первая машина, произведенная на Харьковском заводе, уже передана Одесским авиалиниям. До конца 2002 года планируется изготовление серийной машины в Российской федерации. Потребность в машинах двух стран составляет 500 штук".
Продолжаются работы над созданием серийного АН-70 и опытного образца Ту-334. Обоюдная выгода и необходимость такого сотрудничества не вызывают сомнений. Тем более, когда оно строится на равноправии и взаимном уважении.