На предстоящих президентских выборах во Франции не будет фаворита [ Редагувати ]

За шесть дней до президентских выборов во Франции, первый тур которых состоится в воскресенье 21 апреля, обстановка в стране остается неопределенной. Ни один человек не берет на себя смелость предсказывать, кто может выйти на них победителем. Единственное, в чем сходятся практически все обозреватели, это то, что в первом туре никому из претендентов не удастся набрать более половины голосов, и, следовательно, второй тур выборов неизбежен.
Неуверенность относительно исхода выборов объясняется, среди прочего, большим числом зарегистрированных кандидатов. В их список внесены 16 человек, среди которых есть весьма популярные политические деятели. Так, согласно опросам населения, представительница крайне левых сил Арлетт Лагийе может рассчитывать на 8-10% голосов, а лидер крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен - на 13%. Два же основных кандидата - нынешний президент Жак Ширак и премьер-министр Лионель Жоспен, по прогнозам экспертов, вместе вряд ли наберут больше 45% голосов.
Если мало кто сомневается, что именно они примут участие во втором туре голосования, который должен состояться 5 мая, то никто не рискует говорить о том, чьи шансы предпочтительней. Многочисленные опросы дают во втором туре легкое преимущество в 2-4% голосов то Жаку Шираку, то Лионелю Жоспену.
Причем против обоих играет то обстоятельство, что и тот, и другой, несмотря на противоположную политическую ориентацию (нынешний президент известен как представитель неоголлистов, а премьер-министр - социалист, что постоянно порождало между ними серьезные трения) в глазах рядовых избирателей выглядят как олицетворение власти, управлявшей страной на протяжении последних лет. Иными словами, по мнению неискушенного в политике обывателя, они в одинаковой степени несут ответственность как за ее успехи, так и за неудачи.