В Китае создали прототип робота из "жидкого металла" [ Редагувати ]

Ученые Китая создали устойчивые капли жидкого металла, которые в будущем станут основой для роботов нового типа.
Жидкий металл обладает потенциалом для применения в области электроники и "мягкой" робототехники - создания роботов с нежесткой конструкцией. Обычно его получают, сплавляя галлий, олово и индий, однако при этом на поверхности капель образуется тонкий слой оксидов, делающий материал липким и непригодным для использования.
Чтобы обойти эту проблему, исследователи разработали метод создания капель, позволяющий изменить их свойства. С этой целью они погрузили кусочки жидкого металла в раствор гидроксида натрия на три секунды, чтобы придать им сферическую форму.
Затем их обрабатывали тефлоном, в ходе чего частицы последнего покрывали внешний слой капель. В результате ученые получили упругие шарики металла, не прилипающие к поверхности. Новые свойства позволили каплям свободно скатываться под уклоном в два градуса и отскакивать при ударах.
В будущем исследователи планируют заставить материал реагировать на внешние раздражители, изменяя свою форму.
"Жидкий металл" стал особо популярен в фантастике после выхода фильма "Терминатор 2" Джеймса Камерона. Культовая картина оставила в культуре довольно четкий образ жидкометаллического робота.
Ранее ученые назвали причину трети смертей на планете.