За три месяца 2002 года раскрыты более 110 тысяч преступлений [ Редагувати ]

Более 110 тысяч преступлений раскрыли сотрудники милиции за три месяца этого года. Об этом 15 апреля на коллегии МВД заявил министр внутренних дел Юрий Смирнов.
Но, по его словам, несмотря на общую тенденцию снижения уровня преступности, показатели работы конкретных служб и подразделений, вызывают очень много вопросов.
Перед началом коллегии Юрий Смирнов предупредил присутствующих - будут жертвы. В переводе с милицейского языка - это значит, что нерадивых начальников ожидает если не увольнение, то строгий выговор или предупреждение о неполном служебном соответствии. Министр подверг резкой критике работу подразделений по борьбе с экономическими преступлениями. "Мы посчитали - и прослезились" - именно такими словами Юрий Смирнов охарактеризовал экономический эффект от деятельности службы.
Растет количество грабежей и нападений на водителей автотранспорта. Остались нераскрытыми 10 тысяч преступлений, совершенных в этом году. Среди них 101 убийство и 70 разбоев. Но самые серьёзные претензии у Министра - к УБОПу. Организованная преступность есть, а конкретных уголовных дел - нет. К примеру, сотрудники Волынской области, а также Львовской и Юго-Западной железной дороги за целый квартал не смогли привлечь к ответственности ни одного члена группировки.
Юрий Смирнов, министр внутренних дел Украины: "Недопустимо, что служба за 3 месяца этого года по статье 255 за создание организованных преступных групп не привлечено к ответственности ни одного человека. Статья такая появилась, а мы ожидаем, когда такие преступные сообщества появятся, начнут функционировать в криминальном плане, будут совершать убийства, проводить разборки, а мы потом к этому подключимся. Но будет поздно".
Юрий Смирнов дал два месяца срока, чтобы исправить ситуацию. Или руководители МВД и областных управлений начнут проявлять инициативу и перестанут заниматься очковтирательством, или им найдут замену. Тем более, что программу реорганизации - читай: сокращения МВД - никто не отменял.