В Минске завершается следствие по делу торговцев ураном [ Редагувати ]

В Минске завершается следствие по делу, которое вызвало громкий скандал в Беларуси и за ее пределами. В начале этого года оперативники КГБ задержали международную преступную группу, которая пыталась продать 1,5 килограмма урана неясного происхождения.
Преступники были непрофессионалами, что и привело их аферу к быстрому и бесславному концу. Первый же из тех, кому они предложили приобрести радиоактивное вещество, оказался сотрудником КГБ. После закупки пробной партии, злоумышленникам заказали еще килограмм урана. Как только урановые стержни были доставлены в Минск, преступники были задержаны.
Группа торговцев ураном состояла в основном из рабочих различных минских заводов. Но в белорусском КГБ нам сообщили эксклюзивную сенсационную информацию: один из преступников был гражданином Украины, второй в Украине работал:
Федор Котов, представитель КГБ Беларуси "Двое членов преступной группы работали на Чернобыльской станции. Мы не можем с уверенностью сказать, что уран именно украинского происхождения, сейчас это предположение проверяется украинской стороной по нашему запросу".
На запросы минских оперативников уже ответила официальная Москва: возможность российского происхождения урана была категорически отвергнута. Поскольку стержни являются топливными элементами атомной электростанции, существует вероятность, что они были украдены либо в литовском Игналине, либо в Чернобыле-других АЭС неподалеку от белорусских границ не существует. Между Вильнюсом и Минском - полноценная государственная граница, что делает перевозку урана из Литвы маловероятной. Следствие завершается и уже вскоре будут даны ответы на все вопросы. Пока же в следственном изоляторе КГБ содержится лишь украинец, а минчан, учитывая положительные характеристики, выданные заводским руководством, выпустили под подписку о невыезде.