Израилю - не до праздников [ Редагувати ]

В среду, 17 апреля, Израиль отмечает День независимости, 54-й с момента основания на Ближнем Востоке еврейского государства.
Однако, вряд ли в этом году праздники можно назвать веселыми. Согласно различного рода опросам общественного мнения большинство израильтян не намерены на этот раз воспользоваться выходными днями для отдыха в одном из многочисленных парков или на пляже. Мало кто собирается вечером пойти в ресторан или кафе. Память о трагедиях в гостинице в Нетании или около рынка в Иерусалиме еще очень свежа. Только похоронены жертвы терактов, а в больницах страны еще находятся десятки пострадавших.
Израильтяне предпочитают сейчас не покидать своих домов. Страна охвачена страхом, который только усиливают постоянно звучащие по радио предупреждения о том, что спецслужбы располагают данными о задуманных палестинскими радикалами новых терактах в Израиле.
В состояние повышенной готовности приведены армейские части и полиция. На улицы городов выведены усиленные патрули. Особенно много патрулей в Иерусалиме, где, как сейчас указывается, в дни праздника проведение терактов кажется властям наиболее вероятным.
Во славу всех павших за 54 года истории Израиля в канун Дня независимости, во вторник в 11:00. по ближневосточному времени, прозвучала сирена Памяти. Сразу после этого на всех военных кладбищах начались траурные церемонии.
Как подчеркивают сейчас патриотически настроенные израильтяне, общая опасность сплотила страну. В доказательство этому приводится тот факт, что на вопрос верят ли они, что Израиль просуществует еще 54 года, более восьмидесяти процентов опрошенных в канун праздника ответили положительно, причем заявили, что убеждены в том, что их страну ждут даже столетия счастливой истории.
Однако далеко не все наблюдатели настроены столь оптимистично. Многие, напротив, подчеркивают, что последние события еще более обнажили существующие в Израиле противоречия между правыми и левыми, религиозными и светскими, выходцами с Востока и Запада, богатыми и бедными.
Ведь не случайно же, указывают наблюдатели, израильские города в последнее время постоянно потрясают массовые демонстрации. Особенно часто они проходят в последние дни в Иерусалиме, напротив здания канцелярии премьер-министра.
Собирающиеся здесь левые требуют немедленного прекращения армейской операции на Западном берегу реки Иордан, снятия "изоляции" с руководителя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата, призывают военнослужащих отказываться служить на оккупированных палестинских территориях.
Правые, напротив, требуют от правительства еще более жестких мер в отношении палестинцев, подчеркивают необходимость, как это и было обещано Ариэлем Шароном перед выборами, вернуть израильтянам утраченное чувство безопасности, призывают для этого вообще прекратить существование Палестинской национальной администрации и выслать Ясира Арафата"как можно дальше" от Рамаллаха и Газы.
Светский Израиль все больше выражает недовольство положением вещей, при котором учащиеся религиозных школ освобождаются от службы в армии. Защищать страну, указывают светские, обязаны все, без какого-либо исключения, израильтяне. Религиозники с такой постановкой вопроса не очень-то согласны. Направлять своих детей под палестинские пули они явно не собираются.
Согласно очень многим оценкам, прошедшие 54 года существования страны вовсе не "свели на нет" и противоречия между выходцами с Запада и Востока, так называемыми "ашкенази" и "сефардами". Безусловно "плавильный котел", через который, как это и задумывалось отцами-основателями, прошли иммигранты, стер многие противоречия. Но тем не менее ни один израильтянин не осмелится заявить, что не видит разницы между русским, поддерживающим партию "Исраэль ба-алия" и марокканцем - активистом партии ШАС. Даже сами израильтяне шутят, что в их стране проживают "евреи самых разных национальностей". То есть утверждать, что в "плавильном котле" сгорели все противоречия между различными общинами в Израиле очень преждевременно. Возможно, указывают израильтяне, это и произойдет, но не скоро - в "будущих столетиях счастливой истории".
Последние события еще более увеличили разрыв между богатыми и бедными гражданами страны. Представители первой группы населения зачастую просто предпочитают сейчас держаться подальше от Израиля, дабы "отсидеться", где-нибудь в Нью-Йорке, Берлине или Мельбурне. Более бедным уезжать просто некуда. А между тем их доходы уменьшаются в первую очередь. В самом трудном положении оказались сейчас туристический и гостиничный бизнесы, в которых были в том числе задействованы очень многие "русские" израильтяне.
Очередным "подарком" к празднику для израильтян может стать пересмотр статей бюджета, в связи с необходимостью направить дополнительное финансирование в армию. Как считают некоторые наблюдатели, в правительстве и кнессете уже все решено, просто реальные шаги по пересмотру бюджета отложены на дни после праздника. В частности отмена ждет некоторые так и не начавшие действовать социальные законы.
Ожидается также рост цен практически на все. Этот рост закладывается уже повышением налога на добавленную стоимость. И еще, по некоторым данным, будет произведено повышение цен на алкоголь, табачные изделия и бензин. А между тем цена одного литра А-95 уже равна почти доллару за литр.
То есть, опять же, указывают наблюдатели, особенно радоваться в праздник нечему.
Но тем не менее утверждать категорически, что израильтяне полностью разочаровались в своей стране было бы совершенно не правильно. За 54 года истории государства, считают многие, трудных лет было немало. Но "паковать чемоданы" и возвращаться в "страну исхода" израильтяне явно не собираются. Напротив, большинство из них своей новой Родиной гордятся. И, как указывают наблюдатели, доказательство тому - втрое возросший по сравнению с прошлыми годами спрос на израильские флаги. Перед праздниками они продавались повсюду, даже на улицах во время автомобильных "пробок". К среде израильтяне украсили флагами страны входы в магазины, рестораны и кафе, вывесили их на окнах и балконах жилых домов, прикрепили к автомашинам. И сидящие за рулем таких автомашин мужчины и женщины всем самим своим видом четко демонстрируют, что у них нет "претензий к судьбе", занесшей их жить в общей для всех евреев стране - Израиле.