Миру не нравится политика США, в отличие от американских фильмов и товаров [ Редагувати ]

Американские товары и образование пользуются высокой популярностью среди населения стран мира, в отличие от политики США. Таков главный вывод опроса, который провела исследовательская группа Zogby International среди жителей пяти арабских государств (Египет, Саудовская Аравия, Ливан, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты), в трех неарабских мусульманских государствах (Пакистан, Иран и Индонезия), а также во Франции и Венесуэле. Об этом сообщает агентство Washingtom ProFile.
Американская демократия вызывает отторжение у большинства иранцев (в этой стране к ней позитивно относятся лишь 7% опрошенных). Кроме того, она не нравится 53% индонезийцев, и примерно, 40% граждан арабских стран. Наибольшее раздражение у опрошенных жителей арабских государств вызывает политика США в отношении Израиля и Палестины. Ее одобряет лишь незначительное число опрошенных, к примеру, в Египте - 4%, в Саудовской Аравии - 8%. Более того, она не пользуется популярностью во Франции - там к ней негативно относятся 71% респондентов и даже в Венесуэле (36% венесуэльцев ее одобряют, 38% - не одобряют).
Американцев любят во Франции, Пакистане и Венесуэле (71% относятся положительно), и недолюбливают в Египте (35% египтян относятся хорошо, 47% - негативно), Иране (соответственно, 34 и 48%), Саудовской Аравии (43 и 51%), Кувейте (50 и 38%). Значительно лучше опрошенные относятся к американским кинофильмам и телепередачам. Эта тенденция прослеживается во всех странах кроме Франции, где 49% респондентов заявили о своем тотальном их неприятии (47% французов продукция Голливуда нравится). Популярность американских товаров наиболее высока в Венесуэле (89% опрошенных они нравятся), Иране (84%), Пакистане (75%). Товары с надписью "Made in USA" более всего не любят французы (42% относятся к ним негативно) и кувейтцы (39%). Американское образование вызывает наибольшее отторжение также во Франции (оно не нравится 44% опрошенных и нравится лишь 27%) и Иране (соответственно, 67 и 20%).