"Курск" должны поднять 27 сентября [ Редагувати ]

Сегодня в Мурманске, в Ледовом дворце спорта, наконец, открылся международный пресс-центр по подъему атомохода "Курск". Освещать ход операции будут около тысячи журналистов из 30 стран мира. А, начиная с понедельника, всеми работами станет лично руководить Главком ВМФ России Владимир Куроедов.
В док Росляково его доставят 5 октября. Правда, свои коррективы может внести погода. В Баренцевом море она меняется едва ли не каждый час. Кроме того, в процессе подъема есть несколько моментов. Для того чтобы операция прошла успешно, норвежские подрядчики разработали довольно необычную технологию - под дном субмарины будет протянут трос, который должен очистить его от прилипшего грунта. Единственное, что вызывает тревогу - это физические нагрузки на корпус "Курска" во время подъема. Что же касается радиационной угрозы, то, по словам специалистов, никакой опасности субмирина не представляет.
Игорь Спасский, генеральный конструктор КБ "Рубин": "Я вам скажу честно. Я уже лет 50 занимаюсь в том числе и реакторными установками. Вот у меня есть определенная уверенность, большая уверенность, что реактор не преподнесет нам никаких неожиданностей. И об этом мы сказали и расписались письменно".
Вячеслав Попов, командующий Северным флотом РФ: "Я даю абсолютную гарантию того, что на подводной лодке "Курск" отсутствуют на данный момент и не было в момент аварии ядерных боеприпасов".
Буквально сразу же после того как "Курск" доставят в док Росляково, из него начнут извлекать тела погибших моряков. А затем из субмарины начнут извлекать крылатые ракеты "Гранит" - едва ли не самое секретное оружие, которым сегодня располагает Россия.
Михаил Барсков, заместитель главкома ВМФ России, вице-адмирал: "Остальной - завершающий этап будет продолжаться с 25 сентября... 4-го октября будет проведена операция по постановке "Курска" в доки поселка Росляково".
В Росляково "Курск" простоит около трех месяцев. Затем, с помощью плавучего дока его переправят на другую сторону Кольского залива на спецпредприятие "Нерпа". Там из субмарины извлекут ядерное топливо и отпилят реакторный отсек. На эти работы потребуется целых 120 дней.
Руководители операции по подъему "Курска" утверждают, что как только субмарину удастся поднять со дна Баренцева моря, все остальные работы пойдут успешно. Но вполне возможно, что уже сегодня вечером план подъема "Курска" придется вновь пересматривать - уже вечером синоптики прогнозируют в районе операции сильные штормы и дождь. И, похоже, погода испортится надолго - ведь в Баренцевом море уже наступает зима.