В Партените 17 апреля решались проблемы судоходства в Черном море [ Редагувати ]

В Партените представители флотов стран Черноморского бассейна второй день обсуждают перспективы сотрудничества на море. Альянс существует только год, поэтому говорить о конкретных результатах рано. Скажем, сейчас нет единого мнения о том - как в дальнейшем блок будет строить свои отношения с военно-морскими силами НАТО.
В этот раз в Партенит участники встречи прибыли с семьями, что свидетельствует о полуформальной обстановке в которой 17 апреля решались многие вопросы. Нынешний военно-морской саммит лишний повод высказать свое мнение о том, каким быть черноморскому альянсу в ближайшем будущем. Уже очевидно - реформы в первую очередь коснуться устава, в той части, где речь идет о совместных действиях по противодействию международному терроризму в нейтральных водах. И пока сохраняется угроза безопасности судоходства в Черном море, обсуждение будет сложным. Свой взгляд на проблему, во многом противоположный, не раз высказывали представители НАТО, и Российской Федерации. Наблюдатели Северо-Атлантического альянса стараются присутствовать на всех совместных учениях Блек СИ Фор.
Михаил Ежель, командующий ВМСУ: "Терроризм не имеет границ. У НАТО в этих вопросах богатый опыт. Заслушивались доклады о захватах гражданских судов, эсминца США. Заслушивалась инициатива России о создании зон безопасности вокруг корабля в иностранных портах. Нужно урегулировать вопрос о взаимоотношении с властями, о возможности применения оружия. И принять документы, о безопасности стоянки кораблей в иностранных портах".
Владимир Комоедов, командующий ЧФ РФ: "Главное, что рождено дите, и не выплеснуть теперь его из люльки. Об эффективности блока говорить пока рано, ему всего год. Но однозначно сделан шаг к пониманию друг друга, и к миру на Черном море, нам еще много предстоит работать, чтобы достигнуть взаимопонимания".
Сейчас адмиралы просят не связывать саммит с политикой, и подчеркивают: здесь решаются, в первую очередь, организационные вопросы. Командование силами БЛЕК СИ ФОР в этом году перейдет к Украине. И первое, о чем договорились адмиралы - о создании нового оперативного соединения надводных кораблей, в состав которых входят в основном минные тральщики. По согласию стран участниц они будут принимать участие в операциях ООН И ОБСЕ.