Кризис в Германии: Ангела Меркель готовится к перевыборам в Бундестаг [ Редагувати ]

Только выбрали - и вот опять. После провала коалиционных переговоров - немцев, похоже, ждут перевыборы в Бундестаг. Канцлер Ангела Меркель уже заявила, что готова участвовать в них - во главе христианских демократов.
Но президент Германии - изо всех сил пытается предотвратить голосование. Так будут ли выборы? Татьяна Логунова выясняла.
После политического землетрясения - сильный афтершок. Немецкие политики, похоже, уже понимают - перевыборов не избежать. Но, тем не менее, до последнего повторяют - а вдруг, обойдется, и есть какой-нибудь другой, менее болезненный и дорогой для страны, выход. Новых выборов - из-за провала коалиционных переговоров - в современной истории Германии пока еще не было.
Главный противник повторного голосования - президент Германии. Франк-Вальтер Штайнмайер встречается с лидерами партий - хочет убедиться, что надежды на создание правительственной коалиции точно нет. Вчера он беседовал с Ангелой Меркель, сегодня - принял во дворце Бельвю лидеров либералов и зеленых. А на завтра у президента запланирован разговор с бывшим соратником - лидером социал-демократов Мартином Шульцом.
"Всем сторонам нужно остановиться и еще раз обдумать свою позицию. Партии, которые прошли в Бундестаг, должны служить интересам общества и страны. И я надеюсь, в ближайшем будущем они будут готовы говорить о формировании правительства", - заявил Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии.
Канцлер Германии, впрочем, предпочитает уже говорить о новых выборах. В интервью одному из крупнейших немецких телеканалов Ангела Меркель заявила - лучше перевыборы, чем правительство меньшинства. И, да, она снова будет претендовать на пост канцлера.
"Если будут назначены новые выборы, то, конечно, - это не то, чего хотели бы избиратели. Но нам придется это принять. И если честно, я ничего не боюсь", - заявила Ангела Меркель, канцлер Германии.
Назначить новые выборы - не так-то просто. Президент Германии должен сначала трижды вынести на голосование кандидатуру канцлера. И только если она не наберет голосов, у президента появляется право распустить Бундестаг. Этот процесс может растянуться на месяцы.
По всем подсчетам, новые выборы могут состояться не раньше весны следующего года. Но уже сейчас многие политологи задаются вопросом - а что делать, если партии повторят свой результат? И снова окажутся не в состоянии сформировать правящую коалицию?