Закон об образовании: Венецианская комиссия сделала окончательные выводы [ Редагувати ]

Европейская комиссия "За демократию через право" (более известна как "Венецианская комиссия") опубликовала окончательные экспертные заключения относительно скандального закона об образовании. Документ опубликовала "Европейская правда".
В частности, эксперты комиссии стали на сторону Украины в языковом вопросе.
"Венецианская комиссия хотела бы подчеркнуть, как говорила об этом и в предыдущих выводах, что содействие усилению государственного языка и его обязательность для всех граждан является законной и похвальной целью государства", - говорится в документе.
Также в заключении экспертов выражена некая обеспокоенность ограничением прав нацменьшинств в связи с обучением в школах детей на украинском языке. Однако в законе не сказано каким образом эта норма должна быть реализована, что дает пространство для различного толкования и применения.
"Венецианская комиссия приветствует то, что украинская власть готова использовать такие возможности", - отмечается в выводах комиссии.
Кроме того, эксперты подчеркнули, что в законе четко прописано, что параграф 4 статьи 7 предусматривает правовую основу для преподавания других предметов на официальных языках ЕС.
"Намерение украинской власти, по сути, заключается в использовании этого положения, чтобы обеспечить преподавание других предметов на этих языках. Это может быть приемлемым решением для этих языков, но только при наличии достаточных гарантий в законодательстве", - говорится в документе.
В Венецианской комиссии также отметили, что двусторонние переговоры с государствами-членами ЕС, которым соответствуют нацменьшинства, могут оказать помощь в выполнении этой статьи 7.
"Однако этот пункт не предусматривает решения для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского, как наиболее широко используемого в Украине языка после государственного. Менее благоприятное отношение к этим языкам сложно оправдать, и поэтому оно поднимает вопрос о дискриминационности нормы. С учетом этих соображений, корректным решением было бы внесение поправок в статью 7, которые заменили бы это положение более сбалансированным и четко сформулированным. Вопрос дискриминации языков других меньшинств, языки которых не являются официальными в ЕС, также должен быть решен во время такого пересмотра", - считают эксперты европейской комиссии.
В конце документа Венецианская комиссия изложила рекомендации Украине в реализации нового закона об образовании:
- "в полной мере использовать гибкость, предусмотренную п. 4 ст. 7, при принятии имплементационного законодательства для обеспечения значительного уровня преподавания на официальных языках ЕС для соответствующих меньшинств;
- продолжать обеспечивать достаточную долю образования на языках меньшинств в средней школе, в дополнение к изучению государственного языка;
- улучшить качество преподавания государственного языка (для представителей меньшинств. – Прим. Ред.);
внести изменения в переходные положения закона "Об образовании", обеспечив более долгий переходный период для постепенной реализации реформы;
- освободить частные школы от новых языковых требований в соответствии со статьей 13 Рамочной конвенции;
начать в рамках выполнения нового закона "Об образовании" новый диалог с представителями национальных меньшинств и всех заинтересованных сторон по языковому вопросу в образовании;
- обеспечить, чтобы выполнение Закона не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и непрерывности изучения языков меньшинств в традиционных школах.8787
Напомним, ранее сообщалось, что Климкин сделал новое заявление касательно украинского закона об образовании.