Как правильно ссориться: советы психолога [ Редагувати ]

Для того, чтобы ссора не навредила отношениям, нужно помнить, что победителей в споре не бывает, а вступать в дискуссии стоит, когда эмоции остыли и вы способны услышать и понять противоположную точку зрения.
Психолог Дженифер Семп считает, что часто мы воспринимаем конфликты и споры как нечто негативное и стараемся их избегать, или считаем, что ссоры - свидетельство "трещин" в отношениях.
Но согласно исследованиям, ссоры облегчают общение и помогают понять взгляды друг друга, рассказывает исследовательница в блоге, который опубликовало "Новое время".
Необходимость спорить с близким человеком может бодрить и мотивировать. Ведь темы, из-за которых мы вступаем в споры, напоминают о важном - от базовых ценностей, до проблем в текущий момент, отмечает Дженифер Семп и дает 4 совета, которых следует придерживаться во время ссор.
Не воспринимайте конфликт как угрозу, ведь это событие, которое способно помочь отношениям развиваться. Благодаря конфликту партнеры могут лучше узнать друг о друге, и о себе самих.
К спорам надо быть готовым. Одна из главных ошибок - это спорить, пока эмоции слишком "сырые" или партнеры не готовы выслушать мнения друг друга. Слушать - не означает принимать чью-то точку зрения за истину, а скорее уметь ее понять.
Поэтому не стоит спорить сразу после возникновения проблемы. Особенно, если знаете, что не сможете быть рациональными, а будете слишком эмоциональными.
Будьте гибкими во время ссор. Часто люди начинают споры, ожидая получить определенный результат. Но стоит быть открытыми и менять свою точку зрения ради того, чтобы прийти к определенному компромиссу.
Это совсем не означает, что необходимо всегда прогибаться под желания другого человека, но надо быть готовым к тому, что вероятная смена позиции - это нормально.
Стоит помнить, что все мы уязвимы. Даже если близкий человек ведет себя, будто все знает, не забывайте, что все мы склонны сомневаться. У каждого за спиной есть опыт, который будет влиять на поведение во время спора. Стоит быть готовым меняться. Если изменить себя, то и партнер с большей вероятностью пойдет на изменения.
Довольно часто нам кажется, что он или она все знает или является идеальной настолько, что нам никогда не достичь такого уровня. Или наоборот - склонны думать, что партнер просто не понимает, или является типичным представителем своего пола.
Для эффективности спора нужно потратить время на понимание и принятие точки зрения близкого человека.
Ранее ученые рассказали, о чем чаще всего врут в отношениях.