"Газпром" зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине - СМИ [ Редагувати ]

Джерело: EPA / UPG
Российский газовый монополист "Газпром" вопреки опубликованным сообщениям о сумме решений по двум арбитражам с украинским "Нафтогазом" в размере $2,56 млрд создал в отчетности резерв на полную сумму штрафа по транзитному контракту с украинской стороной.
Об этом говорится в отчетности компании, сообщает "Интерфакс-Украина".
В документе указано, что в балансе по статье "штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров" признан расход в 272,943 млрд рублей, или $4,74 млрд (по курсу на конец года), величина которого почти полностью соответствует решению арбитров.
"Таким образом, решение Стокгольмского арбитража сильнейшим образом повлияло на отчетность "Газпрома" за 2017 год по российским стандартам, приведя к сокращению чистой прибыли до символических 100 млрд рублей. В 2016 году прибыль головной компании была 411 млрд рублей. Рекордного показателя она достигала в 2011 году - 880 млрд рублей", - говорится в сообщении.
Напомним, что в ноябре 2017 года Стокгольмский арбитраж перенес предельные сроки принятия решений по делам между НАК "Нафтагаз Украины" и российским "Газпромом" на конец декабря 2017 года и конец февраля 2018 года из-за того, что российская компания подала апелляцию на отдельное решение арбитража о контракте на поставку газа.
На сегодняшний день между "Нафтогазом" и "Газпромом" действует два контракта: на снабжение газа и на его транзит по территории Украины. В 2014 году в Стокгольме были инициированы производства относительно каждого из них.
В частности, в транзитном споре идет речь о недопоставке и недоплате за услуги транзита в 2009-2016 годах.
Как сообщали в "Нафтогазе", транзитный контракт предусматривает, что в случае изменения условий формирования транзитных тарифов в Европе Украина имеет право требовать пересмотра тарифа.
После подписания контракта был принят так называемый Третий энергопакет, и условия формирования транзитных тарифов в Европе существенно изменились.
Поэтому "Нафтогаз" и требует привести транзитный тариф в соответствие с европейскими условиями. "Газпром" отказывается пересматривать тариф уже более 5 лет. Именно из-за этого "Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж.