Индекс вареников: украинское блюдо превратилось в деликатес [ Редагувати ]
Национальное блюдо украинцев - вареники - постепенно превращается в деликатес. За год они подорожали на 27%.
Об этом в Facebook сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По словам эксперта, с таким ростом цен теперь каждому украинцу достанется на вареник меньше.
"Мы взяли самый простой рецепт вареников с мясом для того, чтобы на ужин накормить среднестатистическую украинскую семью: 800 гр пшеничной муки высшего сорта, вода, соль, 300 гр свинины, 300 гр говядины, 50 г сливочного масла, черный молотый перца. В готовые вареники добавляем 250 гр сметаны и поджарку", - написал Дорошенко.
Опираясь на данные Госстатистики, экономист рассчитал, что вареники со сметаной за год подорожали на 24,4 грн, или на 27%.
"Но закончить хочется приятным. В январе этого года стоимость вареников с мясом была еще выше - 115,3 грн. Поэтому. по сравнению с началом года, добавим себе пол вареника", - подытожил Дорошенко.
Также в Украине подорожал и "борщевой набор". Но не все так плохо. Например, на другие популярные среди украинцев продукты цены снизились.