В Германии предлагают изменить систему донорства [ Редагувати ]
Как убедить немцев жертвовать свои органы после смерти - думают в Германии. Согласно статистике, ежедневно в стране, не дождавшись трансплантации, умирают три человека. Как работает система донорства сейчас и какие изменения предлагают немецкие политики - расскажет Татьяна Логунова.
Паспорт донора - бумажное удостоверение, размером с банковскую карту. Его можно получить у врача, в аптеке, страховой кассе, либо самому скачать в интернете. Заполнить - "мол, да согласен" и всегда носить при себе. Такой паспорт в Германии ввели в обиход шесть лет назад в надежде, что число людей, которые готовы пожертвовать свои органы после смерти, возрастет. Но этого не произошло, и немецкие политики ищут новые пути.
Изменить систему донорства предлагает министр здравоохранения Йенс Шпан. Он хочет вместо принципиального "да" сделать ключевым принципиальное "нет". То есть, автоматически рассматривать, как донора, каждого немца, который при жизни письменно не отказался пожертвовать свои органы. Право сказать "нет" за умершего будут иметь и его ближайшие родственники.
Пока что это предложение. Вносить соответствующий законопроект на рассмотрение правительства Шпан не спешит. Министр считает, что подобное нововведение многие расценят, как вмешательство государства в личную свободу. Но, тем не менее, он намерен начать дискуссию как среди граждан, так и среди политиков. И первой он призвал высказаться на эту тему канцлера Ангелу Меркель.