Зачем врут в школах: сила гравитации не существует [ Редагувати ]


Со школьной парты все мы знаем, что окружающие нас мир такой как есть благодаря некой силе гравитации: предметы лежат на месте, а не летают, они падают вниз, если нет опоры, да и нам самим нужно сделать усилие чтобы просто поднять руку.
Такое привычное положение вещей нам объясняют воздействием силы притяжения - массивные предметы притягивают меньшие, а сами притягиваются большими, как наша планета Солнцем.
Звучит логично и подтверждается нашими бытовыми наблюдениями. Но это не правда - в школе нам соврали.
Правда в том, что силы гравитации нет. Ее не существует. Официально. Современная наука в курсе этого уже столетие - после открытий Альберта Эйнштейна. Но нам в школе и после нее все равно рассказывают сказку про "силу" - для педагогов эта аллегория самый легкий способ "объяснить" происходящее. Не будем прямо сейчас выяснять зачем они так поступают, а сами разберемся в вопросе - все очень просто, без нудных формул и заумного пафоса.
Для начала вспомним, что для применения силы (воздействия на предметы) нужна энергия (которая исчезает, превращаясь в силу), а для ее получения необходим источник. Перед тяжелым походом надо хорошо поесть, чтобы получить калории. А авто надо заправить бензином, который даст энергию для движения машины.
Каждого из нас "притягивает" Земля, ее - Солнце, которое тянет к себе центр галактики и так до бесконечности. Откуда бездонная энергия на все это? Где источник? Его нет - он не нужен, чтобы все это работало. Потому что нет силы притяжения. "Гравитация" - это искривление пространства.
Все предметы, будь то камень, человек, планета - находятся в состоянии покоя - ровного движения в пространстве: вверх, влево, хоть куда. Даже когда вы стоите, все равно двигаетесь с планетой. Движение можно задать - оттолкнуться ногой и сделать шаг или прыгнуть. А можно бросить вперед камень и он полетит ровно по прямой без остановки.
Но мы видим, что камень летит дугой, падая на землю. Это потому, что земля очень массивная и чем ближе к ней, тем сильнее искривлено пространство. То есть камень полетел в пространстве действительно прямо, но уперся в землю, потому что ее масса замыкает ближайшее пространство на себя искривляя его в наших глазах.
Таким образом уже на расстоянии в несколько метров вы увидели искривление, но объяснили наблюдаемое как в школе научили - "камень притянула сила Земли".
Этот объект падает вверх или вниз? Или просто движется по прямой среза пространства?
Видели глобус? Он расчерчен квадратиками - параллелями и меридианами. Но квадратики, которые на пару сантиметров дальше от вас, вроде бы изменили форму, а если мы посмотрим с другого угла - окажется, что они неизменны. Это потому что поверхность глобуса напечатали на листе, который, искривив, наложили на шарик.
Подобно искривленной поверхности глобуса искривлено и окружающее нас пространство, а предметы и люди в нем движутся отдельными прямыми отрезкам, пока не упрутся во что-то, что уже уперлось во что-то большее.
Каждый из нас постоянно движется по прямой, которая выводит к центру самого тяжелого ближайшего предмета - ядру Земли (нарисуйте линию на листе и сверните его трубочкой - перестала ли линия быль прямой на самом деле?), и все наши мышечные усилия - ходьба, бег, поднятие ложки ко рту - направлены на изменение движения к центру.
Лодка движется по прямой, которую искривляет поток воды. Или ее притягивает "сила"? Глядя на правую иллюстрацию, абсолютное большинство учащихся и выпускников наших школ скажут про Луну возле Земли второе.
Чем дальше Земля, тем меньше она искривляет пространство - посмотрите на космонавта - если он бросит камень, тот не упадет на Землю, а полетит по прямой, пока ту не замкнет на себе какой-нибудь летящий по своей прямой Юпитер.
Таким образом пространство, в котором мы обитаем, подобно листу, но смятому в местах нахождения массивных объектов.
При этом предметы не разваливаются и не сплющиваются сами по себе из-за межатомных связей, как магнитики.
Это гениально простое устройство мира - чтобы оно работало не требуется бесконечных и невообразимо огромных источников энергии для создания притягивающей силы - все работает само собой.
Но в школах уверяют, что пару страниц вышеизложенного текста слишком сложны и лучше объяснять мироустройство "великой силой гравитации", как и 300 лет назад, после того как Ньютону упало на голову яблоко.
В начале ХХ века Эйнштейн доказал, что гравитация - это не сила, а именно искривление пространства. За сто лет опровержений этому не нашлось - лишь физико-математические доказательства.
При этом в современных учебных заведениях продолжают рассказывать то же, что и во времена, когда сифилис лечили ртутью, а кариес - медом, оставив привилегию знать истину "великим умам".
Понятно, что "силой" проще объяснить природу, но ведь это ложь. Что же это за подход к образованию, который не объясняет правдой суть вещей?
Хочешь много знать? Вот тебе пять томов формул - там все описано. А зачем мне формулы? В них все буковки уже "дано" - в формуле ливня не укажется пошел ли дождь из-за концентрации облаков или из-за действий шамана - в формуле описано происходящее, она будет одинаковая и у дождя облаков и у дождя шамана - ливень уже "работает" и нефизику якобы не надо знать почему - "просто, так надо - это сила такая".
Здесь и вскрывается проблема образования - на примере объяснения гравитации оно может преподать знание двумя путями:
- пространственное понимание природы может научить мозг мыслить масштабно и сформировать личность, углубленно интересующуюся причинами происходящего вокруг;
- объяснить природу "великой силой" и воспитать очередной винтик, сказав "не заморачивайся, это все сложно и тебе не понять, но не бойся - за тебя разберутся специальные умные люди, а ты отдыхай, ведь завтра на работу".
Во втором случае повзрослевшему можно будет таким же образом объяснять снижение его покупательной способности "экономическими силами", отсутствие детсадов - "силами демографического характера", асфальт смыло через год - виновата "стихийная сила".
В бытовом плане такое образование тоже не принесет блага рядовому гражданину - шуточный пример: амулет для "притягивания" денег действительно "притягивает деньги". Он дал заработок изготовителю и продавцу. Чтобы он дал доход купившему, надо совершить действие - тоже продать амулет. Но купивший до этого не догадается, ведь он образован и с детства знает что существует великая непознаная сила, которая правит миром и почему бы, по правилам природы, амулету тоже не обладать хоть и другого рода, но силой?
В XXI веке эпоха информации сменила индустриальную эру - инфа стала высшей ценностью, перевесив орудия производства, потому что прогресс сделает одну вашу бензопилу/комбайн/пулемет эффективнее чем десять полученных соседом год назад.
Кроме того, информация - это не только технические знания, а и пища для развития ума - ею единолично хотят обладать элиты, а простым людям надо производить товары/услуги, платить налоги и не мыслить масштабно, ведь на человека с развитым пространственным мышлением сложнее влиять, чем на уже с детства запряженного ярмом некой удерживающей силы.
Человек с развитым пространственным мышлением, может почувствовать в себе желание и силы стать, например, архитектором. Но кто будет класть кирпичи и убирать шлакоблок, если большинство будет архитекторами?
Школа больше становится не местом обретения знаний больших, чем требует быт, а зданием, где можно оставить ребенка, пока родители на работе. И если человек не хочет, чтобы его отпрыск во взрослой жизни считал, что ветер разгоняют качающиеся деревья, а для обретения счастья достаточно заплатить колдунье, надо серьезно заниматься образованием ребенка самому.
"Это очень сложно, давайте скажем, что Землю просто притягивает". Илл.: Брайан Грин.
Но, бесспорно, только вам решать, будут ли ваши дети мыслить пространственно или не заморачиваться и верить в "силу Земли".