Топ-11 невероятных технологий 2018 года [ Редагувати ]

2018 год можно назвать одним из самых выдающихся за последние несколько десятков лет с точки зрения технологических достижений человечества. "Экономическая правда"опубликовала 11 инновационных проектов, которые удивили мир в уходящем году.
11. Водный велосипед
Открылась возможность предварительного заказа первого в мире электрического велосипеда Hydrofoil XE-1 на подводных крыльях.
Его разработка длилась семь лет, а поставки начнутся в конце 2019 года. Полная стоимость Hydrofoil XE-1 составляет 7 490 долл, а чтобы стать обладателем такого водного велосипеда, нужно внести 10% от его цены.
Hydrofoiler XE-1 весит 20 кг. Благодаря модульной конструкции он может быть частично разобран для транспортировки. Байк поместится в багажник легкового автомобиля, но не любого. Можно кататься и по пресной, и по соленой воде. Максимальная допустимая нагрузка - 100 кг.
10. Смарт-стол для изучения анатомии
Компания Anatomage из США готовится выпустить сенсорный стол для изучения анатомии человека. Стол поставляется с установленными данными: содержимое тел мужчины и женщины в формате 3D, местная анатомия высокого разрешения 3D и дополнительная цифровая анатомическая библиотека с более чем 1 тыс патологических примеров.
Стол показывает достоверную полноразмерную анатомию человека. Данные являются чрезвычайно точными, так как взяты путем сканирования реальных пациентов. The Anatomage Table является единственной системой, которая может отображать реальную анатомию человека в полный рост.
9. Такси-квадрокоптер
Ehang 184 - это квадрокоптер с закрытой кабиной. В ней может разместиться лишь один человек, но он имеет статус пассажира, а не пилота. В кабине есть только планшет, на котором нужно указать точку назначения. Ehang 184 весит 200 кг, его длина - 5,5 м, работает он на электрической тяге.
Авиатакси может переместить пассажира на расстояние до 16 км или пребывать в полете 23 мин. Максимальная скорость с пассажиром - 100 км в час, предельная высота - 3,5 км, стоимость - 200-300 тыс долл.
8. Электромотоцикл для бездорожья
С 1 января 2019 года шведская Cake начинает доставку минималистского электромотоцикла Kalk. Он относится к категории "дуал-спорт", то есть предназначен для любителей передвигаться и в мегаполисе, и за городом.
Kalk оснащен электромотором IPM мощностью 15 кВт и крутящим моментом 42,3 Нм, который питается от литий-ионного аккумулятора емкостью 2,6 кВт.
Запас хода - до 80 км, стоимость - 13 тыс евро. Высокая цена объясняется тем, что транспортное средство оснащено подвеской Öhlins и множеством карбоновых деталей, благодаря чему удалось снизить массу изделия до 70 кг. Для оформления предварительного заказа нужно заплатить 1 тыс евро.
7. Непотопляемый катер
Ирландская судоверфь Safehaven Marine утверждает, что ее новый катер The Thunder Child - "Дитя грома" - непотопляем. Это значит, что корабль не потонет, даже если перевернется. Чтобы доказать это, компания привязала к одной стороне лодки трос и с помощью крана начала ее переворачивать.
Лодка прошла это испытание. Она отлично справляется с плаванием в штормовую погоду. В Safehaven Marine говорят, что корабль предназначен для коммерческих, поисковых, спасательных или военных операций.
Судно оборудовано специальными креслами для 12 человек. Каждое сидение монтируют на отдельную подвеску, поглощающую вибрации от ударов о волны. В лодке можно установить скрытый автоматический пулемет, управляемый дистанционно. Для него предусмотрена специальная система стабилизации.
Длина катера - 18 м, ширина - 4 м, осадка - 0,85 м, круизная скорость - 50 узлов, максимальная скорость - 60 узлов, запас хода - 700 миль.
6. Велосипед без цепи
Велосипед Driven датской компании CeramicSpeed вместо цепи использует вал регулируемой длины. Система включает в себя 21 подшипник и механизм переключения передач. Всего у велосипеда 13 передач, каждая из которых предназначена не только для набора разной скорости, но и для разных задач.
Как заявляют разработчики, валовая передача создает на 49% меньше трения и в целом показывает себя гораздо более эффективной, чем цепная. Представленный велосипед является прототипом, его конструкция еще будет дорабатываться. Дата начала продаж велосипеда пока не известна.
5. Домашняя установка по переработке мусора в топливо
48-летний Ник Спенсер из Великобритании создал устройство Home Energy Resources Unit (HERU), которое использует процесс, называемый пиролизом, для превращения бытовых отходов в энергию. Мусоросжигатель размером со стиральную машину превращает любые отходы в топливо для обогрева дома.
Принцип работы устройства выглядит так: пластиковые чашки и бутылки, подносы с едой, подгузники и даже травяные черенки помещаются в барабан. Камера нагревается до 100 градусов, чтобы высушить влагу. Так появляется пар. Он проходит через теплообменники и нагревает воду.
Затем температура повышается до 300 градусов, что запускает пиролиз. Он превращает мусор в вещество, подобное древесному углю. На этой стадии кислород закачивается обратно в камеру, которая используется для сжигания пиролизных отходов. Полученная энергия используется для нагрева воды.
При полной загрузке - 2,5 кг мусора - устройство производит 44% горячей воды в доме. HERU проходит испытания в доме, кафе и на одном из предприятий. В случае успеха фирма надеется начать производство в 2020 году с примерной рыночной ценой 3,5 тыс фунтов стерлингов.
4. Цветной 3D-рентген
Новозеландский стартап MARS Bioimaging создал 3D-рентген, который позволяет получать четкие цветные изображения органов и тканей.
В основе устройства лежит технология Medipix, разработанная учеными из объединения CERN для отслеживания частиц в Большом адронном коллайдере. Принцип работы рентгена описан в блоге CERN.
Пока MARS выпустил 3D-рентген средних размеров. С его помощью можно сканировать отдельные кости, суставы или сосуды. В будущем компания намерена создать устройство для комплексного сканирования тела.
Прибор тестируют в отделениях ортопедии и ревматологии нескольких новозеландских больниц. Если он будет работать корректно, стартап выпустит его на рынок. Продажи устройства начнутся не раньше 2019 года.
3. Частный мультикоптер
Канадская компания Opener испытала первый в мире мультикоптер BlackFly для персонального пользования. Разработка получила простую систему управления, поэтому для полетов лицензия пилота необязательна.
Новое устройство оснащено четырьмя электродвигателями с воздушными винтами. Поскольку крылья аппарата установлены относительно корпуса под углом, при вертикальном взлете и посадке пассажир располагается спиной к земле, а во время горизонтального полета - переходит в положение сидя.
2. Электрический паром
Снижение вредных выбросов на 95% и эксплуатационных расходов на 80% - в начале 2018 года в Норвегии подвели итоги эксплуатации первого в стране электрического парома Ampere. Он начал работать в мае 2015 года.
Результаты оказались настолько многообещающими, что судостроитель Fjellstrand Shipyard, создавший Ampere, получил 53 заказа.
Профессор швейцарского госуниверситета Санкт-Галлена Рольф Вюстенхаген 2 февраля 2018 года на The Nordic EV Summit 2018 в Осло рассказывает о первых результатах эксплуатации электрического парома Ampere
1. Запуск Falcon Heavy
Тестовый запуск тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy состоялся 6 февраля 2018 года. Это уникальное историческое событие для всего человечества.
Во-первых, это самая мощная ракета в мире. Она может выводить на низкую околоземную орбиту 63,8 тонны груза. Это в два раза больше, чем может вывести на орбиту ближайший конкурент Delta IV Heavy. Если Falcon 9 может отправить на Марс 4 тонны груза, то Falcon Heavy - 16,8 тонны.
Во-вторых, запуски становятся дешевле. Стоимость вывода груза Falcon Heavy в три раза ниже, чем у Delta IV Heavy. Это стало возможным за счет многоразового использования трех ступеней Falcon Heavy. Все они вернутся на землю. Две из них - боковые ускорители - уже летали в космос.
Ранее мы писали о том, что Илон Маск облегчит путешествия для украинцев.