Чернобыльская АЭС по-прежнему опасна для окружающей среды [ Редагувати ]

В интервью газете "Известия" руководитель Национальной комиссию по радиационной безопасности Украины, Дмитрий Гродзинский заявил, что в разрушенном энергоблоке начались неконтролируемые цепные реакции. В результате, выделяется радиоактивный америций, который через трещины в саркофаге попадает в грунтовые воды. Руководство Чернобыльской зоны и Министерства топлива и энергетики заявляют, что говорить об угрозе со стороны объекта "Укрытие" и разрушенного 4-го реактора ЧАЭС нет никаких оснований.
Днепр - "разносчик радионуклидов на огромные территории", а Припять - "стихийное радиационное хранилище". Так считает академик Украины Дмитрий Гродзинский. Интервью с ним "Известия" напечатали 25 апреля на первой странице. Ученый утверждает, что ил Припяти, Днепра и Киевского моря загразнены стронцием. Руководитель Чернобыльской зоны Владимир Холоша заявления Гродзинского считает необоснованными. По его словам, содержание радионуклидов в припятской воде в десять раз ниже установленной нормы и ее можно пить. Владимир Холоша говорит, что после 1996 года на реке Припять и Киевском водохранилище были сооружены заградительные дамбы и радионуклиды осели в так называемых донных ловушках. А разрушеный реактор ЧАЭС, по мнению специалистов, ведет себя вполне "прилично" и не загрязняет окружающую среду.
Николай Штейнберг, заместитель госсекретаря министерства топлива и энергетики: "Что касается вытекания - топливо твердое, оно вытекать не может. Топливо не вытекает. Да, существуют опасения. Но у нас есть наблюдение, мониторинг грунтовых вод. Пока никаких проблем не замечаем. По компоновке здания оно не может попадать в грунтовые воды".
Строительство нового объекта, который будет возведен над давшим трещины Укрытием-1, начнется не ранее 2005 года. Николай Штейнберг утверждает, что работы идут практически по графику. Сейчас проводятся подготовительные мероприятия: укрепляется старый "саркофаг" и разрабатывается технико-экономическое обоснования нового.
Николай Штейнберг, заместитель госсекретаря министерства топлива и энергетики: "Если в процессе проектирования не столкнёмся с непредвиденными проблемами, то в 2003 году начнутся работы по стабилизации, а в средине 2005 года - начало работы по строительству объекта".
Ранее предполагалось в 2005 году уже завершить строительство нового "саркофага". Работы должны были начаться в декабре 2002. Но планы пришлось изменить из-за отсутствия средств. На сегодня страны-доноры выделили половину необходимой суммы. Остальное обещают перечислять по мере надобности. Весь проект превращения Чернобыльской АЭС в экологически безопасную систему стоит почти 760 миллионов долларов США. Доля Украины составляет 50 миллионов.