Мушарраф добился продления своих полномочий президента Пакистана [ Редагувати ]

По предварительным данным, 97,5 проц пакистанцев на прошедшем накануне референдуме проголосовали за продление президентских полномочий на пятилетний срок генерала Первеза Мушаррафа. Об этом в среду сообщило государственное радио страны.
В информации официальных СМИ и заявлениях государственных руководителей страны говорится о "беспрецедентной поддержке и активности населения, выступающего за реформы и демократические преобразования, осуществляемые Первезом Мушаррафом".
Мушарраф пришел к власти в октябре 1999 года в результате бескровного военного переворота. Верховный суд страны, пожалуй, впервые в мировой судебной практике, одобрил действия военных, мотивировав это "высшими интересами страны", погрязшей в коррупции и казнокрадстве и отягощенной огромным внешним долгом. Суд разрешил правительству Мушаррафа оставаться у власти в течение трех лет (до октября 2002 года) для проведения объявленных реформ, а затем обязал передать правление гражданскому правительству, проведя выборы в распущенный парламент. Кроме того, по решению суда, Мушарраф получил право вносить изменения в конституцию своими указами. Это положение позволило ему в июне 2001 года назначить себя на пост президента страны, сохранив при этом посты главы исполнительной власти (премьер-министра), командующего армией и председателя Национального совета безопасности. По конституции, президента страны должны избирать члены парламента. Стремясь упрочить свое положение, Мушарраф провел нынешний референдум. Таким образом, выборы в федеральные и провинциальные парламенты осенью этого года никак не повлияют на его положение. Оппозиция считает, что референдум не отражает истинного положения вещей. Граждан, по мнению оппозиции, принуждали приходить на избирательные участки, итоги волеизъявления подтасованы, а активность избирателей была на самом деле крайне низкой. По официальным данным, на участки пришли свыше 30 проц избирателей.