Виды пчелиного меда: какой самый полезный [ Редагувати ]
Фото: Pinterest
Удивительная способность пчел - изготавливать из их нектара разный мед, опыляя различные растения. Каждый сорт имеет определенные свойства и разные вкусовые качества. Предлагаем разобраться в сортах и узнать, какой же мед самый полезный.
- Гречишный мед. Лидирует среди всех видов по количеству полезных составляющих. Содержание аминокислот и микроэлементов в этом сорте меда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.
- Подсолнечный мед. Один из самых распространенных сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, без которых невозможен синтез белков в организме.
- Акациевый мед. Считается народным средством при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нем равное.
- Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нем высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.
Фото: Pinterest
- Каштановый мед. Схож с вересковым медом по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
- Липовый мед. Один из самых светлых и ароматных сортов. Главным преимуществом является то, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.
- Донниковый мед. Еще один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.
- Эспарцетовый мед. Редкий сорт меда, который сложно найти в продаже. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Данный сорт обладает утонченным ароматом и умеренно сладкий.
Читайте также в чем польза арбуза и как выбрать.