Пчелиный мед вместо сахара: восемь причин включить в рацион [ Редагувати ]
Мед по праву является одним из самых популярных заменителей сахара, так как не только ничем не уступает сахару по сладости, но к этому еще и полезен.
Фото: Pixabay
Вреден мед чаще всего при аллергии и сахарном диабете. В остальных случаях этот продукт является хорошим профилактическим и тонизирующим средством - он дает организму много энергии, укрепляет иммунитет, используется для лечения множества заболеваний. Предлагаем разобраться вместе с нами чем именно полезен и чего нужно опасаться включая мед в свой рацион.
Немного истории
Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено на рисунках в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.
О пользе пчелиного меда знали еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. Древние египтяне предлагали богам мед в дар, а со временем вместе к грекам, римлянам и китайцам начали использовать его в качестве мази от ран и лечения лихорадки и болезней желудка. Так мед активно используется в медицине уже более 5000 лет.
По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчелами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчелы собирали нектар с растений по берегам реки.
До появления тростникового и свекловичного сахара, мед был основным подсластителем в европейской кухне и кухне многих стран.
Фото: Pixabay
Химический состав меда
Удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. В составе меда есть:
- ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
- витамины: В1, В2, В6, Е, К, С;
- микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
- фолиевая, пантотеновая кислота;
- моносахариды - фруктоза и глюкоза - обеспечивает сладость меда.
Дело в том, что мед очень полезен, он содержит, каротин, фолиевую кислоту. В меде много моносахаридов — Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
Большинство полезных свойств меда присущи сырому меду, а не пастеризованному. Поэтому при покупке меда следует тщательно выбирать проверенных поставщиков, чтобы купить настоящий сырой мед и получить максимальную пользу от чудо-продукта. Стоит помнить, что самый большой выбор сырого меда есть только раз в году - в августе.
Фото: Pixabay
Полезные свойства меда
В наше время изобилия сладких добавок, среди которых стевия, фруктоза, сироп агавы и клена, мед уверенно лидирует.
- Борется с инфекциями
Пчелы откладывают перекись водорода в мед, когда синтезируют цветочную пыльцу. Поэтому мед идеальное антибактериальное средство.
Ученые доказали эффективность использования меда в качестве лекарства от инфекции и действенность меда в борьбе с инфекциями типов MRSA (сепсис, пневмония и другие) и URI (верхних дыхательных путей).
Мед Манука, мед из цветов древовидного кустарника, который вырабатывает антибактериальное вещество метилглиоксаль, способен убивать бактерии, устойчивые даже к антибиотикам.
- Облегчает симптомы простуды и кашля
ВОЗ и Американская академия педиатрии рекомендует мед как естественное средство от кашля.
Исследования среди детей подтвердило, что мед устраняет ночной кашель лучше, чем популярные средства от кашля. К тому же, он улучшает сон.
Но важно помнить, что мед опасно и не рекомендовано давать детям до года, так как он достаточно аллергенный, и сложный для ЖКТ ребенка.
- Заживляет раны и ожоги
Исследования подтвердили, что мед может помочь вылечить ожоги. Особенно эффективным для лечения ожогов является мед манука.
Также мед может помочь при лечении других кожных заболеваний, в том числе псориаза и герпетического поражения.
- Помощник в борьбе с раком
Исследования в лабораториях показали, что мед Туаланг, мед из пыльцы дерева пчелиного роя кемпес или туаланг, разрушает клетки рака молочной железы, шейки матки и кожи. Но эта теория не испытывалась на людях.
Мед богат антиоксидантами, которые борются с окислительными стрессами и воспалениями, лежащими в основе многих видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому есть основания верить в то, что мед может быть противораковым средством и профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогает при диареи
Мед снижает тяжесть и продолжительность диареи. Он увеличивает потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее. Также мед блокирует действия патогенных микроорганизмов, которые обычно и вызывают диарею.
- Снижает артериальное давление
Исследования как на крысах, так и на людях показали умеренное снижение артериального давления от потребления меда. Причиной этому является содержанием антиоксидантных соединений, связанных с понижением кровяного давления.
- Регулирует холестерин
Исследования показывают, что мед может улучшить уровень холестерина. Он снижает общий и "плохой" холестерин ЛПНП, в то же время значительно повышая "хороший" холестерин ЛПВП.
Но, несмотря на все преимущества перед сахаром, и тот факт, что он значительно более безопасен для диабетиков, в меде все еще достаточно много калорий и сахара. Поэтому всегда нужно помнить об умеренности употребления меда в пищу.
Кроме того, мед - довольно сильный аллерген, поэтому аллергикам стоит быть осторожными с этим продуктом.
- Мед для похудания
Мед намного калорийнее, чем сахар, но в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.
Фото: Pixabay
Вред пчелиного меда
Вреда для здоровья практически нет, а при умеренном употреблении здоровым человеком и вовсе отсутствует.
Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму.
- Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.
- Мед противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства.
- Медовые ингаляции запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.
Нагревание мед до 42 градусов не только разрушает многие полезные вещества в его составе, но и спровоцирует выделение веществ вредных для организма человека.
Недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару. Будьте бдительны!
Фото: avito.ru
Дневная норма
Дневная норма меда для взрослого человека составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется полноценный прием пищи.
Ранее мы писали, чем полезен крыжовник.