Как децентрализованный интернет повлияет на свободу слова [ Редагувати ]

Джерело: Pexels
В современном мире пользователи привыкли к тотальному контролю со стороны крупных корпораций. Они владеют сервисами, собирают и используют наши данные, сами устанавливают правила и блокируют за их нарушение. Современный интернет — централизован. Пользователь или следует правилам и соглашается, или будет заблокирован.
Зато есть альтернатива — создание децентрализованного интернета. Многие слышали, что он как-то связан с блокчейном. Потому важно разобраться, что такое децентрализованный интернет и как он повлияет на свободу слова, и жизнь общества.
Что не так с интернетом?
Интернет задумывался как пространство для свободного обмена информацией. Правила игры начали меняться в середине 1990-х. Бум доткомов не просто привнес в интернет огромное количество сервисов и проектов, но также изменил изначальную идею сети. Постепенно контроль полностью перешел от пользователей к корпорациям.
Фактически первые интернет-энтузиасты превратились в предпринимателей. Их желание делать глобальные проекты привело сначала к доминированию в определенных сегментах. Например, тот же Google стал лидером на рынке поисковых систем.
Доминирование отдельных компаний привело к централизации. Относительно небольшое количество крупных игроков контролируют непропорционально большой объем всего, что происходит в сети. В том числе наши данные и возможности.
"Компании ставят во главу собственную прибыль, а не удобство для пользователей. Интернет превратился в машину по заработку денег для горстки гигантов. Результат — переполненная рекламой сеть с ограниченными возможностями для пользователей и создателей контента", — комментирует Мэтью Гоулд, сооснователь и CEO Unstoppable Domains. Компания уже занимается децентрализацией интернета по всему миру. В частности, украинские разработчики из команды Unstoppable Domains также приближают эру свободного интернета из офиса в Киеве.
Говоря о власти корпораций нужно помнить, что они подчиняются государственным законам. В теории госрегулирование — весьма удобная, правильная вещь. Правительство защищает своих граждан и ограждает их от злоупотреблений компаний. На деле многие правительства злоупотребляют своими возможностями. Например, ничто не мешает диктаторским режимам требовать удаление неугодного контента или манипулировать данными в свою пользу.
Компании чаще всего идут навстречу властям. Как говорилось выше, они сосредоточены на доходах. Часто для них важнее защитить свои позиции на рынке. Потому они могут блокировать посты по требованию властей и раскрывать определенные данные пользователей.
Как децентрализованный интернет повлияет на свободу слова?
В децентрализованном интернете контроль вернется к сообществу. Пользователи смогут самостоятельно распоряжаться своими данными и возможностями. Корпорации потеряют абсолютную власть. При этом у государства также станет меньше рычагов давления. Например, надзорные органы не смогут добиться запрета или удаления контента.
Дело в том, что в децентрализованном интернете не будет какого-то одного ответственного лица, принимающего решения. Его контролирует сеть распределенных узлов. Они будут принимать решения за счет общего консенсуса. Повлиять на всю сеть станет практически невозможно. То есть из сети нельзя удалить высказывания, жалобы, статьи, которые раскрывают деятельность определенных лиц.
К тому же в децентрализованном интернете почти невозможно скрыть данные и проводить коррупционные схемы. В распределенном реестре данные хранятся в открытом формате. Внести изменения в блокчейн — нельзя. Данные в нем взаимосвязаны. Изменение или удаление одной старой записи приведет к нарушению всей цепочки. Такое вмешательство не просто заметно, узлы не позволят его провести.
Точно также блокчейн-голосование помешает фальсификациям на выборах. Как говорилось выше, информация хранится в публичном реестре. Вносить записи в который могут только независимые узлы. Это могут быть, как пользователи в разных частях мира, так и проверенные правозащитные организации. Для изменения результатов пришлось бы вносить изменения во всех узлах одновременно. Это существенно снижает риск подтасовки.
Выборы — только одна из возможностей. На самом деле государство может использовать децентрализованную сеть для цивилизованного взаимодействия с гражданами. Она, например, позволит получать честный фидбек от сообщества относительно некоторых инициатив или приходить к консенсусу относительно изменений в законодательстве.
В чем риски такой сети?
Несмотря на все преимущества децентрализованный интернет может стать проблемой. Он обеспечит свободу слова для всех. Это потенциально может спровоцировать распространение ненавистнический высказываний, конспирологических теорий и фейковых материалов.
Впрочем, децентрализация способна справиться с этой проблемой. Например, прозрачность, присущая системе на основе блокчейна, упрощает проверку ложной информации. Для этого достаточно данных существующих учетных записей в социальных сетях и других верифицированных профилей.
Пользователи также смогут фильтровать и блокировать информацию, которую не хотят видеть. То есть ненавистнические высказывания и дезинформация приведут к тому, что такого пользователя просто не будут замечать.
В 2020 году блокчейн-стартап Fluence.network опубликовал исследование, в котором приняли участие более 600 разработчиков, которые занимаются построением децентрализованного веба. Исследование показало, что большинству проектов в этом направлении меньше двух лет. То есть отрасль только формируется.
Децентрализованный интернет — это долгосрочный проект. Его создание займут годы. По некоторым прогнозам, он появится к 2030 году. При этом многое зависит от действий коммьюнити. В процессе придется не только справится с возможными недостатками, но также объяснить пользу глобальному сообществу. Чем быстрее удастся этого достигнуть, тем лучше и свободнее станет будущее человечества.
Ранее podrobnosti.ua сообщали о том, как Минцифры пообещало украинским школам скоростной интернет.