Оптимистический взгляд на будущее американской экономики [ Редагувати ]

Об оптимистическом сценарии развития событий. Во-первых: в мире бывали катастрофы и пострашнее. Разрушения от землетрясения в Японии в начале 1995 года, когда был стерт с лица земли город Кобе, по своим масштабам намного превосходили уничтожение Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке. Тогда ущерб только японской экономике оценивался в 100 миллиардов долларов. А в США с учетом всех выплат страховым компаниям придется компенсировать от 10 до 40 миллиардов.
Кроме того, локомотивом американской экономики является не столько оборот крупных отечественных компаний, сколько внутренний спрос. Расходы потребителей составляют две трети валового внутреннего продукта США. Именно внутренний рынок до сих пор не давал спаду перерасти в кризис. Небольшой пример: только автомобильные фирмы ФРГ за последние полгода продали американцам своих машин почти на 10 миллиардов долларов. Во-вторых: мобилизующим и стабилизирующим фактором здесь может выступить грядущая масштабная и продолжительная война. Как это было всегда, она создаст новые рабочие места, стимулирует рост промышленности и технологий. Крупные заказы ожидает тяжелая промышленность, предприятия машиностроения, строительные, компьютерные фирмы, компании ВПК.
Правда, пока пушки молчат. Войну не объявил и президент Буш, выступая в четверг поздно вечером перед обеими палатами Конгресса. Но первые бои начнутся уже в ближайшее время. США и их союзники обещают, что это будет война нового типа, с новой стратегией и тактикой.