"НТН" считает "политическим" решение Верховного суда в отношении телеканала [ Редагувати ]

Руководство телеканала "НТН" считает "политическим" решение Верховного суда Украины об отмене постановления о законности выдачи лицензии на вещание.
"Я не исключаю такой возможности, что Нацсовет стал каким-то орудием власти, потому что этим решением канал подвешивают на своеобразный крючок, за который можно потом дергать, и если канал где-то не так себя поведет, его можно поставить на место определенным судебным решением", - сказал в среду, 5 октября, на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" генеральный директор "НТН" Александр Ильяшенко.
Гендиректор выразил удивление тем, что "пока в стране не было раскола", постановление Высшего хозяйственного суда по делу о законности выдачи лицензии "НТН" ни у кого не вызывало сомнений. Ильяшенко сообщил, что телеканал еще не получил текста решения Верховного суда. "По любому, на сегодняшний момент канал будет вещать. Пока лицензия у нас есть, мы будем работать", сказал он.
Присутствующий на пресс-конференции помощник генерального директора телеканала Александр Ананченко отметил, что юридически в таком же положении, как и "НТН", находятся многие телеканала Украины, и "совпадение ряда обстоятельств" позволяет говорить о "политическом аспекте" дела. По его словам, речь идет о том, что у "НТН" - донецкие учредители, а также о том, что после изменения "конфигурации власти" в эфире телеканала были экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов, и экс-вице-премьер Николай Томенко.
Ананченко пояснил, что рассмотрение дела "НТН" Верховный суд направил в суд первой инстанции и телеканал "начинает все заново". Он подчеркнул, что "НТН" "будет использовать все предоставленные законом процессуальные инструменты", чтобы доказать свою правоту.
Он также не исключил, что до вынесения решения судом первой инстанции частоты телеканала могут быть выставлены на конкурс.
Вместе с тем, и генеральный директор телеканала, и главный редактор "НТН" Наталья Катеринчук заверили на пресс-конференции, что редакционная политика канала останется неизменной. Катеринчук также выразила мнение, что закрытие телеканала накануне выборов может означать "сворачивание демократических процессов в государстве".
Также во вторник, 4 октября, фракция Блока Юлии Тимошенко выразила поддержку коллективу телеканала "НТН" и призывает украинские суды отстаивать право журналистов на объективность.
Как сообщалось, Верховный суд Украины отменил постановление Высшего хозяйственного суда Украины по делу о законности выдачи лицензии телевизионному каналу "НТН". Суд отменил оспариваемое Нацсоветом постановление Высшего хозяйственного суда страны, а также решение суда первой инстанции и постановления апелляционной инстанции по этому делу и направил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.
Ранее Высший хозяйственный суд подтвердил законность выдачи лицензии "НТН". В октябре 2004 года хозяйственный суд Киева обязал Нацсовет по телерадиовещанию внести изменения в лицензию ООО "Телестудия "Служба информации" (телеканал "НТН") на право пользования каналами вещания в части перечня технических средств вещания. Решение суда подтвердил Киевский апелляционный хозяйственный суд, в который обратился Нацсовет.
В феврале 2005 года Генеральная прокуратура Украины внесла кассационное представление на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда. Телеканал утверждал, что Генпрокуратура пропустила сроки, отведенные законодательством Украины для внесения кассационного представления.
Генпрокуратура обосновывала свои действия тем, что внесение изменений в лицензию "НТН" повредило государственным интересам, поскольку государству не поступил денежный сбор за выдачу новой лицензии телеканалу.
"НТН" работает в украинском телеэфире с 1 ноября 2004 года на основании лицензии на право пользования каналами вещания серии НР номер 1591, выданной Нацсоветом по телерадиовещанию 27 апреля 2004 года. Одним из учредителей канала является юридическое лицо из Донецка.