Кучма недоволен работой правительства по ЧАЭС [ Редагувати ]

Президент Украины Леонид Кучма недоволен работой правительства по разрешению проблем, связанных с закрытием Чернобыльской АЭС. Об этом он сказал во время совещания 16 мая, на котором обсуждались проблемы вывода ЧАЭС из эксплуатации.
По словам президента, "это парадокс, но сегодня ЕБРР больше беспокоится за украинских подрядчиков, чем министерства и ведомства". Как уже сообщалось, с декабря прошлого года, когда было приостановлено финансирование работ по выводу ЧАЭС из эксплуатации из государственного бюджета Украины, появились долги перед подрядными организациями, и, как следствие, - проблемы с украинским вкладом в Чернобыльский фонд "Укрытие", поскольку в качестве такого вклада зачисляются работы украинских подрядчиков, оплаченные за счет средств госбюджета.
Леонид Кучма подчеркнул, что ЕБРР в целом определяет ситуацию с закрытием ЧАЭС как кризисную, а страны-доноры расценивают ее как нежелание Украины выполнять свои международные обязательства. Президент напомнил, что в марте с. г. в Лондоне страны-доноры даже обсуждали возможность "политического демарша против Украины".
Леонид Кучма подчеркнул, что на протяжении трех лет не решается вопрос отмены НДС при закупке материалов и оборудования, а от этого страдают украинские предприятия. Президент напомнил, что вся мировая практика свидетельствует о том, что с грантов не взимаются налоги. Он констатировал, что строители сокращают выполнение работ, ищут пути, как не платить НДС. По словами Леонида Даниловича, из-за налоговых проблем многим предприятиям угрожает банкротство. Так, генподрядчик "Укрэнергострой" потерял от уплаты НДС свыше 1 млн. грн., а до конца года эта сумма увеличится до 3 млн. грн. Президент также отметил, что есть примеры, когда для работ на ЧАЭС металл закупают за границей - "так выходит дешевле".
До сих пор остается нерешенным вопрос по освобождению от налогообложения организаций, привлеченных к реализации работ на объекте "Укрытие". Вследствие этого компания "Укрэнергострой", которая является одной из основных подрядчиков, оказалась на грани банкротства. Закупая за средства Чернобыльского фонда "Укрытие" (ЧФУ), созданного при ЕБРР, бетон и тому подобное, "Укрэнергострой" должен выплачивать НДС, но компенсации налоговых платежей из средств ЧФУ не предусматривается, поэтому "Укрэнергострой" дополнительно должен выплачивать 20% стоимости закупленных материалов.
Как отметил Леонид Кучма, в государственном бюджете на 2002 год запланировано 220 млн. грн. на содержание объектов ЧАЭС, а это меньше чем 60% от потребности. Он напомнил, что в конце прошлого года станция осталась без средств, а подготовленный правительством законопроект о списании налоговой задолженности объектов ЧАЭС стал "пустой бумажкой".
По информации Леонида Кучмы, с 1996 года осталась задолженность по зарплате и другим выплатам работникам зоны, она составляет 500 млн. грн. (в 1 квартале 2002 года был оплачен долг в сумме 200 млн. грн.). В этом году долг по зарплате и надбавкам работникам зоны увеличился, по словам Президента, на 5,5 млн. грн.
Леонид Кучма подчеркнул, что программы социальной защиты, создание дополнительных рабочих мест, комплексного развития пострадавших территорий не выполняются, а возможности специальной экономической зоны "Славутич" для решения этих проблем используются неудовлетворительно. По его словам, "все в стране занимаются чернобыльскими проблемами, а результатов нет".