Украина-ЕС: формула оптимального сосуществования [ Редагувати ]

Ни в Киеве, ни в Брюсселе не хотят, чтобы на континенте появились новые линии раздела, - заявил президент Украины после встречи с председателем Еврокомиссии Романо Проди. "Вопрос о расширении ЕС - решен, и наша задача вместе с Еврокомиссией - найти пути, которые позволили бы смягчить негативные последствия этого процесса", - подчеркнул Леонид Кучма. Встреча носила неформальный характер и состоялась за ужином в одном из брюссельских ресторанов.
По дипломатическому протоколу место встречи политиков определяет принимающая сторона. Выбор Романа Проди был весьма символичным. Ресторан "Дом Лебедя" известен тем, что именно в нём Карл Маркс написал "Манифест коммунистической партии".
Романо Проди и Леонид Кучма сидели за тем же столом, что и бородатый классик со своим другом Фридрихом Энгельсом. Правда, в отличие от основоположников, обсуждали перспективы не мировой революции, а европейской интеграции. Тем более, что в последнее время по континенту бродит не призрак коммунизма, а дух глобализации. И пролетарии больше думают о сохранении рабочих мест и социальных гарантий, которым эта глобализация угрожает. Расширение ЕС многие западноевропейцы воспринимают как появление еще 10 нежелательных нахлебников. Впрочем, Украина пока не входит даже в число кандидатов на вступление в Евросоюз. В Брюсселе, по совету британцев, Киеву, а также Кишиневу и Минску, предлагают особый статус - "соседей ЕС". Что он означает - ещё предстоит определить. Но предположение, что таким образом Украине, Молдове и Беларуси вежливо отказывают в приеме в состав Евросоюза, Романа Проди опроверг.
Романо Проди, президент Европейской комиссии: "Это очень чёткая политическая линия. Мы должны определить круг стран, с которыми будем плодотворно сотрудничать".
Впрочем, как стало ясно после неформальной встречи президентов, Украина и не требует ассоциированного или полноправного членства в Европейском Союзе.
Такая формула, похоже, устраивает и Брюссель. Ведь в отличие от других восточных европейцев украинцы публично отказываются пополнять список бедных родственников, которые стучатся в двери ЕС в надежде получить дотации и материальную помощь. А когда родственник станет богатым - то и особых возражений внутри Евросоюза его заявка не вызовет. Хотя, как показывает практика, зажиточные страны - та же Норвегия или Швейцария - присоединяться к ЕС почему-то не спешат.