Большой торг [ Редагувати ]

В середине лета Россия и Украина подпишут договор о свободной торговле. Об этом договорились 17 мая в Сочи Владимир Путин и Леонид Кучма. За несколько часов до этого чиновники двух правительств завершили консультации, на которых согласовали список изъятий из режима свободной торговли.
За время встречи Путин и Кучма обсудили массу вопросов от расширения ЕС до взаимоотношений с НАТО. После встречи Путин сказал, что у них с коллегой "полное взаимопонимание о том, что делать совместно, практически по всем вопросам". Президенты сошлись на том, что подняли планку взаимного доверия. А Леонид Кучма даже сравнил взаимоотношения двух стран с ясной сочинской погодой. Что же касается конкретных экономических решений, то президенты лишь заявили, что поддерживают реализацию совместного проекта по созданию самолета Ан-70. Путин даже пообещал найти международные рынки сбыта для этого российско-украинского продукта. Это было бы весьма кстати, потому что в прошлом году европейские страны как раз отказались его закупать, и российские военные очень скептически относятся к перспективам Ан-70.
На момент сдачи номера окончательная дата подписания договора о свободной торговли объявлена еще не была. Однако, как сказал "Ведомостям" источник в администрации президента Украины, церемония намечена на конец июля - начало августа. За оставшиеся месяцы соседям осталось решить два ключевых вопроса - будет ли Россия взимать НДС с нефти, экспортируемой на Украину, и как должен выглядеть механизм разрешения торговых споров.
Незадолго до начала сочинского саммита в Киеве завершились двухдневные консультации на уровне правительственных экспертов двух стран. Чиновники полностью сняли лишь один пункт разногласий, согласовав список изъятий из режима свободной торговли. Как сообщила "Ведомостям" Татьяна Беликова, зам торгового представителя России в Киеве, Украина продолжит взимать импортные пошлины с российского сахара, сигарет и кондитерской продукции (всего девять позиций по кодам ТН ВЭД) , а Россия - с сахара, спирта и сигарет с Украины. Россия сделала важную уступку, согласившись не взимать экспортные пошлины на поставляемые на Украину энергоресурсы. В режим свободной торговли эти товары будут переведены через три года после подписания договора, говорит заместитель госсекретаря украинского министерства экономики и европейской интеграции Андрей Гончарук.
Еще один немаловажный, с точки зрения России, вопрос - это регулирование проведения специальных и антидемпинговых расследований. "По нашему мнению, Украина неправомерно возбудила расследования по импорту российского цемента и автомобилей и ввела квоту по ввозу железорудного сырья из России", - говорит Беликова. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, российская делегация настаивала на создании механизма урегулирования торговых споров, который позволит улаживать торговые претензии без введения санкций. Согласившись в принципе с необходимостью четче прописать механизм в договоре, украинцы отвергли вариант, привезенный из Москвы. По предложению России, при возникновении торговых споров стороны нанимают по одному независимому арбитру за свой счет и поровну оплачивают услуги третьего арбитра, которого выбирают двое первых. Украинцы считают такую схему слишком затратной.
Зато россияне наотрез отказались перейти на взимание НДС по принципу страны назначения при экспорте российской нефти. Украина хочет, чтобы такой режим распространялся на 18 млн т нефти в год, при том что в прошлом году она импортировала вдвое меньше сырой нефти. При поддержке российских нефтяных компаний, владеющих украинскими НПЗ, Киев хочет нарастить экспорт нефтепродуктов в дальнее зарубежье. По данным украинского Минтопэнерго, за четыре месяца этого года объем такого экспорта уже вырос в четыре раза.
На переговорах с Кучмой Путин назвал вчера цену вопроса: Россия откажется взимать НДС с нефти только в том случае, если Украина вступит в Евразийское экономическое сообщество.