Легенды города говорящих камней [ Редагувати ]

Камни не могут плавиться под солнцем. В зной они становятся еще тверже. Жара и время только оставляют свои отпечатки на древних стенах и старых неровных мостовых. Бесстрастные свидетели событий, надежные хранители чужих тайн и вечные стражи людской памяти. Если собрать с земли все камни, на ней просто не останется памяти.
Здравствуйте! Первые упоминания о Луцке относят еще к далекому 11-му столетию. Город на реке Стырь - последняя столица Владимиро-Галицкого княжества, южная резиденция литовских князей и традиционный центр Волыни. Луцк всегда был многонациональным городом и каждая община имела здесь свою святыню.
Улицы древнего Луческа, его дворики - все дышит историей. Кажется, каждый угол дома, каждый завиток кованой ограды кричит - спросите нас, мы расскажем все, что знаем. На эти земли христианство пришло раньше, чем в Киев - из Моравского княжества, от Кирилла и Мефодия. А уже в тринадцатом веке в этих краях появились католики. Тогда на Волыни было так называемое "время русского права". Затем Луцк вошел в состав Польши - почти каждый католический орден оставил здесь свое наследие. Иезуиты перестраивали город. Костел святых Петра и Павла появился именно в те времена. Его автор
итальянец Якуб Бриано стал дипломированным архитектором в 18 лет. Но заказы на строительство тогда можно было получить либо у короля, либо вступив в ряды иезуитов. Свои всемирно известные произведения Бриано создал, став монахом.
Как можно оживить камень? - только вдохнув в него жизнь. Чтобы полюбить камень нужно отдать ему свою любовь. Тогда любовь ваятеля и камня становится взаимной. Тает каменное сердце в руках мастера. Оживает, наполняя все вокруг теплом и смыслом.
Николай Головань, скульптор: "Да, это работа не из легких, раз на раз не приходится. Иной раз можно сделать из холодного холодное. Довольно грамотная работа, но она холодная. А можно буквально сделать 2-3 штриха и она оживет".
Наш герой напоминает персонажей древних мифов. Опаленный солнцем, уставший, с озорной искоркой в сощуренных глазах. Густые курчавые волосы в каменной пыли - это не что иное, как пыль веков, покрывшая голову за время работы над очередным творением.
Творение мастера - его дом - главная цель жизни. Над ним скульптор работает уже двадцать лет. Дом на реке Стырь - давнее желание. Это мечта каждого художника - жить и творить или творить и жить в своём доме. Мечту воплощают три Николая. Николай - отец, Николай - сын и Николай - внук. Последний с упоением повторяет движения взрослых. Детская рука твердо держит металлический резец. Самому младшему нравится, что он на равных участвует в семейном деле. А когда дом будет полностью готов, обязательно скажет - это тоже моя работа.
Николай Головань, скульптор: "Бывают большие перерывы, уезжать приходится. Это все стоит. А бывает какое-то окно открывается на творчество. Я в таких случаях счастливейший человек, когда я работаю над тем, что хочу".
Не все мечты сбываются. Что-то так и остается прекрасным и недосягаемым. Николай-отец объединяет стили. В его работах - готика и ренессанс, барокко и модерн. Опыт приходит с годами. И каждое новое поколение художников дарит современникам свои произведения. Порой они живут века.
Можно представить, как под этими толстыми стенами шесть веков назад шли большие сражения. Могучий замок князя Любарта, конечно, изменился. Сегодня - это одна из визитных карточек старого Луцка, памятник архитектуры 14-го столетия и предмет постоянной опеки местных краеведов.
Древние мастера обтесывали большие камни. Зодчие знали свое дело. Ровная кладка может послужить примером для нынешних строителей. Башни замка гордо возвышаются над старым городом, будто показывая всем своим видом: мы выше этой суеты, мы знали других героев.
Николай Головань, скульптор: "Эти камни я собирал годами. Привозил, накапливались десятками здесь. Они уникальны. Здесь есть отпечатки пальцев старых мастеров, животных. Камни есть и по 500 лет, и по 300, и по 200".
Пальцы мастера помнят наизусть каждый изгиб камня. Николай говорит, нужно понимать материал, с которым работаешь. Передать свое настроение, почувствовать энергетику камня непросто. Еще сложнее добиться от него отдачи.
Идею можно вынашивать годами, ждать вдохновения, искать подходящую глыбу. Но если под рукой нет природных материалов, их отсутствие восполняют искусственно. Замену трудно распознать невооруженным глазом. За основу берут обыкновенный цемент, добавляют каменную крошку и различные красители. Такая стена "под древность" практически не отличается от настоящей. Самое главное в ремесле скульптора - не допускать фальши.
Николай Головань, скульптор: "Приходят люди, дети приходят. Значит, это нормально. Тем более это заповедная зона старого города. Хотелось что-то выразить. Придет время, скажут жил какой-то чудак, что-то пытался сделать".
Понять человека, одержимого творчеством, можно. А принимать его искусство или нет - личное дело каждого. Николай спокойно относится к таким пересудам. Годы, проведенные за любимым делом, научили терпимости. Это четверть века назад нужно было осуждать тех, кто отдавал команду снести старое кладбище в центре Луцка. Кто ковшом экскаватора дробил мраморные плиты и вывозил древние памятники на мусорную свалку. Николаю в то время было не до суеверий. На его глазах гибло дело рук древних мастеров. Беззащитные камни вместо восхищения вызывали жалость.
Николай Головань, скульптор: "Там хорошие каплычки были, интересно сделаны были. Все это валялось разрушенное. Растаскивалось. Вандализм был сплошь и рядом. Доставали, рылись в этих могилах".
Сегодня, как и двадцать пять лет назад, это называется "воспользоваться служебным положением". В числе прочих скульптор работал над Мемориалом вечной славы погибшим в Великую Отечественную. Для Парка памяти, по решению властей, был выделен участок в центре, на месте старых захоронений. Кажется, в начале 70-х заросшие мхом древние склепы и католические кресты портили облик обновленного советского города.
Николай Головань, скульптор: "Я стараюсь как-то возродить даже старые камни, надгробия. Мы когда-то реконструкцию делали. Они зарывались в землю, я их подбирал, пытался восстанавливать. Хуже, если бы это все было зарыто в землю и никто его не видел. Я суеверен только в том отношении, если это гибнет и безвозвратно".
Мать скульптора была полячкой. Она часто ходила в небольшой костел с органной музыкой. Мечтала, чтобы сын Николай вырос художником. По иронии судьбы, католический храм был как раз на месте возведенного в Луцке Мемориала. Там, где сегодня стоит Дом панихиды, где остались лежать кости предков и чьи посмертные надгробия по частям разыскивал, а потом свозил на свой участок мастер.
Ярослав Матвеев, главный художник Луцка: "На том месте был построен Мемориал вечной славы. Мемориал попал в реестр памятников истории сейчас, буквально месяц назад. Так что этот Мемориал - визитная карточка нашего города. Если бы там не было Мемориала, то неизвестно, в каком состоянии было бы кладбище сейчас. Оно было очень старое. И власти, по-моему, в то время поступили очень правильно. Захоронения были перенесены. А надгробия были забраны. Мы ничего не потеряли. Там сейчас сделан хороший парк, у нас есть Мемориал, есть святое место".
Разрушив старое, легко построить новое? Стерев с лица земли одну память, как можно почитать другую?
В умелых руках скульптора посмертные надгробия со старого кладбища обретают второе рождение. Нужно очистить камень, вдохнуть в него жизнь. И вот из-под резца автора выходит Дева Мария, на барельефе появляется святой лик. Сакральная скульптура, сюжеты на религиозную тематику в мраморе или из песчаника - достойное продолжение дела рук неизвестных мастеров.
Николай Головань, скульптор: "Мастер мастера поймет, хоть и за 300 лет, если я ценю его труд, то и он, я думаю, мой ценит. Может где-то оно и есть, мы еще много не знаем".
Мастера обычно не раскрывают секреты ремесла. Вместо них говорят их творения. Беспристрастные критики дадут оценку каждой работе. А тяжелый труд автора найдет воплощение в мечте. Сколько энергии уходит просто в песок, сколько пота и пыли стирает со лба мастер прежде, чем увидит свет его детище, его "каменный цветок". Он обязательно послужит людям. И страх остаться непонятым отступает - гордость берет свое. Заговорит камень, оживет. Растопит лед безучастных сердец. Ведь каменное слово дороже золотого. Уж кто-кто, а камни умеют молчать.