58 лет назад началась депортация народов Крыма [ Редагувати ]

В Крыму в субботу проходят траурные мероприятия, посвященные 58-ой годовщине депортации народов полуострова. Тогда крымских татар обвинили в сотрудничестве с оккупантами в период Великой Отечественной войны, и никто не учел тот факт, что в рядах Красной армии сражалось не менее 40 тысяч представителей этого народа.
Депортация началась на рассвете 18 мая 1944-го года. Людей, чьи фамилии значились в списках на выселение, согнали к сборным пунктам и в эшелонах отправили на север. Акция была проведена быстро и безукоризненно. В 16 часов 20-мая она закончилась. Из Крыма в Сибирь и Среднюю Азию депортировали около 200 тысяч татар, 15 тысяч греков, 12 тысяч болгар, 9 тысяч армян. Многие погибли в дороге. А уже через несколько месяцев правительство издало указ о переименовании районов и районных центров Крымской АССР. Таким образом, власти пытались уничтожить даже память о том, что на полуострове когда-то жили татары.
18 мая в Крыму официально объявлен траур. Приспущены государственные флаги. Отменены все увеселительные мероприятия. На траурный митинг в центре Симферополя собрались более 15 тысяч человек. И, пожалуй, впервые не для того, чтобы провести акцию протеста, а чтобы напомнить о своих проблемах.
Рефат Чубаров, заместитель председателя Меджлиса: "Нам необходимо принять такую избирательную систему для Крыма, которая гарантировала бы равное соотношение всех народов, населяющих Крым. Главная проблема - это земля".
Крымские татары хотят получить земельные паи наравне с другими жителями полуострова и ждут принятия закона о статусе крымскотатарского народа. Проект такого закона, по словам вице-премьера Владимира Семиноженко, будет вынесен на утверждение Верховной Рады.
Траурные мероприятия прошли и в других городах автономии. И, по словам участников акций, это - попытка призвать людей жить в мире и согласии.