19 мая - день памяти людей, умерших от СПИДа [ Редагувати ]

В воскресенье в мире отмечается День памяти людей, умерших от СПИДа. В России в этот день в церковных храмах будут отслужены поминальные панихиды.
В целом в мире, по данным ВОЗ, насчитывается 40 миллионов людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. 20 миллионов людей, больных СПИДом уже нет в живых. В 2001 году СПИД унес жизни еще 3 миллионов людей, в том числе 580 тысячи детей до 15 лет. В глобальном масштабе эта болезнь занимает четвертое место среди причин смертности.
Начиная с 1987 года, с момента регистрации первого случая заражения ВИЧ-инфекцией, в России умерло от СПИДа 2277 человек, среди них 153 ребенка. Сейчас в России, по заключению ВОЗ, отмечаются самые высокие в мире темпы заболевания ВИЧ-инфекцией.
90% заражений ВИЧ-инфекцией на территории России происходит через инъекции наркотиков. Если, эти темпы будут такими же, то по расчетам экспертов Всемирного банка и Федерального Центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, к 2010 году в России будет уже свыше 5 миллионов людей с ВИЧ/СПИДом. C момента заражения ВИЧ-инфекции до заражения СПИДом как правило проходит от 8 до 10 лет, после чего СПИД неминуемо приводит к летальному исходу. Прогнозируется, что к 2010 году в России ежемесячно будут умирать от СПИДа 6 тысяч человек, а еще через 10 лет до 21 тысячи каждый месяц.