Путин приглашает Украину в ЕврАзЭС [ Редагувати ]

Несколько умерил амбиции депутатов на минувшей неделе президент. Рассказывая своему коллеге - руководителю Еврокомиссии Романо Проди - об особенностях украинской политической системы, Леонид Кучма подчеркнул, что правительство формируется на срок полномочий главы государства. Вот и ответ на вопрос, почему программа действующего Кабмина рассчитана на два года, - точь-в-точь до президентской компании. К тому же, по словам Леонида Кучмы, события в Верховной Раде, равно, как и парламентские выборы, не должны негативно отражаться на деятельности исполнительной власти.
Центральная площадь Брюсселя по-фламандски называется "Гроте-Маркт" - "Большой Рынок". Именно идея большого, "Общего рынка" лежит в основе европейской интеграции. Судя по всему, западным европейцам удалось обратить в свою веру и официальный Киев.
По меньшей мере, об общем рынке и свободной торговле украинцы теперь говорят со всеми своими партнерами - и на Западе, и на Востоке. Что на самом деле неудивительно - подъем украинской экономики в решающей степени зависит от роста объемов экспорта, а какой рост может быть, если вокруг Украины возводят всё новые торговые барьеры.
На минувшей неделе Леонид Кучма лично приехал в Брюссель, чтобы обсудить перспективы экономической интеграции с президентом Еврокомиссии Романо Проди. Встреча состоялась на той самой площади "Гроте-Маркт" - в ресторане "Дом лебедя". Том самом ресторане, где Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом писали "Манифест коммунистической партии", в котором доказывали неизбежность формирования мирового рынка, не ограниченного национальными рамками.
Но, похоже, даже авторитет классиков не смог переубедить руководителя Еврокомиссии. Для него на первом месте интересы членов ЕС. А они опасаются конкуренции со стороны украинских производителей. Именно поэтому зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом остаётся достаточно отдалённой перспективой. Как и договор об ассоциации с ЕС. Вместо этого Киеву предлагают статус "соседа". Что он означает - доподлинно неизвестно даже авторам идеи - британцам. Но, по словам Проди, ничего плохого в этом статусе нет.
Романо Проди, президент Еврокомиссии: "Это очень чёткая политическая линия. Мы должны определить круг стран, с которыми будем плодотворно сотрудничать".
Как именно Брюссель намерен сотрудничать с Киевом - станет известно через полтора месяца. После саммита Украина-ЕС, который состоится в Копенгагене. Но, судя по всему, речь пойдёт прежде всего о конкретных проектах, которые не требуют формализации отношений между Киевом и Брюсселем. А разговоры о полноценном членстве в Европейском Союзе Украина отложит до лучших времен.
Леонид Кучма, президент Украины: "Украина сегодня не ставит вопрос о приеме в ЕС. Однако, мы ставим своей стратегической задачей движение в сторону ЕС. И достижение стандартов европейских. В том числе и критериев приема в ЕС. Вот когда мы достигнем их - тогда мы сможем начать диалог с Европейской комиссией о таких процессах".
Похоже, что решать текущие экономические проблемы украинцам придётся с помощью более традиционных партнеров - восточных...
Леонид Кучма в неформальной обстановке - сочинской резиденции "Бочаров ручей" - говорил о решении экономических проблем с Владимиром Путиным. Речь шла о зоне свободной торговли, но уже в рамках СНГ. Правда, соответствующий договор, подписанный лидерами Содружества несколько лет назад, по сути, так в силу и не вступил.
Зато теперь россияне уверяют, что такая зона будет создана в рамках Евро-Азиатского экономического союза. Украина стала наблюдателем в ЕврАзЭС меньше месяца назад, но Владимир Путин уже сейчас предлагает Киеву полноправное членство. Обещая, в случае позитивного решения, существенное пополнение украинской казны за счет таможенных сборов.
Владимир Путин, президент России: "Где-то примерно 400-450 миллионов долларов США будет поступать от этих сборов не в бюджет Российской Федерации, а в бюджет Украины. Кроме того, по данным наших и некоторых иностранных специалистов, это приведет к росту ВВП Украины, только от этого фактора, примерно на полтора процента".
Зная прагматизм московского лидера, не очень верится, что подобные жесты совершаются, так сказать, исключительно по доброте душевной. Но здесь важно понимать общий контекст взаимоотношений в рамках Содружества.
Примечательно, что встреча в Сочи состоялась после удачного визита главы украинского государства в Туркменистан, где Туркменбаши пригласил украинцев принять участие в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан. Кроме того, Ниязов предложил Украине начать совместную разработку четырех нефтяных месторождений в шельфе Каспийского моря.
К тому же упомянутое Путиным углеводородное сырье поступает не просто в Украину, а на нефтеперерабатывающие заводы, половина которых принадлежит российским компаниям. В этом смысле весьма показательной была встреча украинского президента с руководителем "Лукойла" Вагитом Аликперовым.
Впрочем, на переговорах с российским коллегой, украинский президент обсуждал не только углеводородные проблемы. Определение "совместные высокотехнологичные проекты" не раз звучало на солнечной лужайке резиденции "Бочаров ручей". Один из них - пролетевший мимо европейских контрактов, многострадальный Ан-70.
Леонид Кучма, президент Украины: "Это - самое лучшее, что есть сегодня в наших совместных планах. Это - совместный проект - 50 на 50 интеллектуальная собственность. Поэтому, бросать его на завершающем этапе, в то время, когда прошел первый этап государственных испытаний, совместных... Это был бы просто колоссальный удар по завтрашнему дню".
В общем, результатами сочинской встречи, похоже, довольны остались все. Теперь, главное, чтобы президентские договоренности не растворились в бумажном потоке, протекающем между министерскими столами в Киеве и Москве.
Правда, выполнению договоренностей двух президентов может помешать не только нерасторопность их подчиненных. Встреча Леонида Кучмы и Александра Квасневського, намеченная на 21 мая, не состоится из-за жесткой позиции местных властей Львова. Депутаты городского совета запретили размещать на Лычаковском мемориале "орлят" надпись "неизвестным польским солдатам, героически погибшим за независимость Польши". Им не понравились два слова "героически" и "независимость". Украинскому президенту пришлось звонить польскому коллеге и извиняться за чересчур принципиальных соотечественников. Впрочем, и Леонид Кучма, и Александр Квасьневский дали понять, что никакого кризиса в отношениях между двумя странами нет.
Тем более, что Польша, как член НАТО, после встречи министров иностранных дел стран Альянса в Рейкьявике, стала даже ближе к Украине. Так же, как и к России. Москва теперь сможет на равных участвовать в работе так называемой "двадцатки". А Киев, по словам министра иностранных дел Анатолия Зленко, начинает процесс переговоров, который должен завершится полноценной интеграцией в евроатлантические структуры. В этой связи весьма показательным является сочинское заявление Владимира Путина. Российский президент возражает против расширения НАТО в принципе, но в отношении сотрудничества Украины с Альянсом он не столь категоричен.
Владимир Путин, президент России: "Я абсолютно убеждён в том, что от процессов расширения взаимодействия с Североатлантическим альянсом, с западными союзниками в целом, - Украина не будет в стороне. Украина имеет свои взаимоотношения с НАТО, действует совет Украина-НАТО. В конечном итоге - это решение, которое должна принять организация Североатлантического блока и Украина. Это дело двух партнёров".