Крен Европы вправо. Осторожно, двери в ЕС закрываются! [ Редагувати ]

Показательно, что сближение Киева с Западом по линии Североатлантического Альянса продвигается быстрее, чем по линии Евросоюза. Оно и понятно - ведь в случае с ЕС речь идёт об экономических реформах, осуществление которых требует времени, в случае же с НАТО - о безопасности, а здесь ценится прежде всего оперативность. Особенно после 11 сентября. Американскому президенту Джорджу Бушу на минувшей неделе пришлось отвечать на неприятные вопросы прессы: почему спецслужбы, осведомленные о том, что по Соединенным Штатам готовится удар, не предотвратили его. Глава Белого Дома вынужден был оправдываться тем, что никто не мог предположить как именно террористы используют захваченные самолеты. Свои вопросы к политикам накопились и у европейских избирателей. Вопросы по большей части - риторические. Поскольку правящие партии в странах ЕС одна за другой терпят поражение.
Атака Боингами Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке 11 сентября изменила весь мир. На теракты в США не менее остро, нежели сама Америка отреагировала Европа. Здесь перемены наблюдались в настроениях избирателей. Во многих странах ЕС давно зрело недовольство иммигрантами из Азии и Африки. А после событий на другом конце Атлантики оно вылилось в резкое увеличение популярности националистических партий.
Если составить карту из тех стран, где правые радикалы имеют внушительное влияние, выйдет едва ли не пол-Евросоюза. Первопроходцем, причём задолго до 11 сентября, стала Австрия. Тогда успех ультра казался случайностью. Но затем исключения стали напоминать правило. За Австрией последовала Италия, Бельгия, Дания, Франция.
В Германии и даже консервативной Англии радикалы побеждают на местных выборах. Схожая ситуация - в Норвегии и Швейцарии, которые не входят в ЕС. 15 мая перечень успехов ультра пополнился Нидерландами. Второе место "Списка Пима Фортайна" можно назвать сенсацией, учитывая традиционное для голландцев нежелание перемен. Но удивляться, в общем-то, нечему.
И дело не только в сочувствии к политику, убитому за 9 дней до выборов. Правящая до сих пор левоцентристская коалиция не смогла выполнить своих обещаний - сделать экономику сильнее, медицинское обслуживание - качественнее, и к тому же пустила в страну огромное количество выходцев из Азии и стран Карибского бассейна. Именно рост антииммигрантских настроений стал ключом к успеху ультра, и не только голландских. А взрывы в Нью-Йорке и разоблачения разветвлённой сети Аль-Каиды в Европе только усилили эффект. Этим воспользовались политики вроде Пима Фортайна. И они оказались прозорливее своих умеренных оппонентов.
Виллем де Бофорт, генеральный секретарь палаты представителей Нидерландов: "Он говорил о том, о чем другие политик не хотели даже упоминать. Второе - он был симпатичным человеком. И в Голландии, и в других странах есть люди, которые думают - в обществе очень много иммигрантов, есть криминал. Все это так быстро изменилось в жизни, что они хотят стабильности, строгости, которые могут их защитить".
Правда, борец с иммиграцией и защитник гомосексуалистов Пим Фортайн злился, когда его называли националистом. В отличие от коллег из Австрии, Бельгии и Франции не хотел, чтобы его страна выходила из Евросоюза. Но, так же как и они, активно выступал за закрытие границ для чужаков. Избирательный блок "Список Пима Фортайна" не случайно появился в конце прошлого года - через три месяца после терактов в Нью-Йорке. И совсем не случайно в кратчайшие сроки стал едва ли не самым популярным в стране. Спрос рождает предложение.
У коренного населения Голландии есть ряд причин, чтобы без особой симпатии относиться к иммигрантам. И вот одна из них. В этом районе Гааги, в котором компактно проживает цветное население города, уровень преступности один из самых высоких в стране.
В 16-ти миллионной стране находится до полутора миллионов иммигрантов. 99 процентов правонарушений зарегистрировано в районах, где живут приезжие. После 11 сентября оказалось, что именно здесь действовали организации, собиравшие деньги для Аль-Каиды и Усамы бен Ладена. Арабские кварталы напоминают гетто. Их жители не стремятся интегрироваться в голландское общество, не учат язык - нет необходимости. Но при этом получают социальную помощь, которой вполне хватает, чтобы прожить. Показательно, что иммигранты, которые нашли в Нидерландах работу или открыли свой бизнес, к идеям Пима Фортайна относятся вполне терпимо.
"Я не поддерживаю идеи Пима Фортайна, хотя у было много хороших предложений. Просто старые политики стали далеки от народа".
"Приход его партии опасен для нас. Но он давал полезные для страны советы, так что я понимаю тех, кто голосовал за него".
"Пим Фортайн не расист. Его просто не так понимали. Этих ребят из Морокко, которые работают со мной и родились здесь, никто выгонять из страны не собирается. Он был человеком с золотым сердцем".
Впрочем, говорить о росте популярности в Европе исключительно правых радикалов нельзя. Голоса у умеренных партий социал-демократического толка отбирают крайне левые. Троцкисты, анархисты, антиглобалисты. Те, кто устраивает побоища на саммитах большой семерки и встречах лидеров финансового мира. Ну а избиратели правоцентристов голосуют за националистов. Если бы не Список Фортайна, абсолютное большинство мест в голландском парламенте получили бы Христианские демократы. Сейчас они имеют 43 мандата из 150-ти и их лидер Ян-Петер Балкиненде станет премьером, если сформирует коалицию. Возможно, даже со сторонниками Фортайна. Но как бы там ни было, и право- и левоцентристам по всей Европе теперь приходится думать о том, как ликвидировать психологические последствия "американских терактов" в своих странах. Не исключено, что для начала будет предельно ужесточено иммиграционное законодательство. Даже получить гостевую визу в государства ЕС станет совсем непросто.
Кстати, 18 мая стали известны результаты еще одних выборов. В Ирландии. Местные избиратели остались верны традициям - победила правящая в течение 8 дет партия консерваторов с воинственным названием "Солдаты судьбы". Популярность радикальных националистов из Шин Фейн, известной тесными связями с Ирландской Республиканской Армией, тоже выросла, хотя и незначительно. В особом пристрастии к ксенофобии островитяне замечены не были - здесь проблема иммиграции не стоит так остро как на континенте или в соседней Британии. Общеевропейская тенденция в этой стране проявляется в несколько другом варианте. Ещё в июне прошлого года на референдуме ирландцы высказались против расширения ЕС за счет восточноевропейских государств.
Так или иначе, но похоже, двери Евросоюза закрываются. И тем, кто еще надеется попасть в этот клуб для избранных, возможно, придется воспользоваться опытом русского царя Петра Первого. Войти в Европу через окно. Если, конечно, его удастся прорубить.