Дорога в никуда [ Редагувати ]

Планы "Укрзализныци" по повышению тарифов на грузовые железнодорожные перевозки под видом их "выравнивания" и кардинальная смена правил перевозок могут привести к коллапсу в украинской экономике
В октябре стало известно о том, что Государственная администрация железнодорожного транспорта "Укрзализныця" инициирует новое повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки - в среднем на 10%. В отличие от апрельского повышения (тогда тарифы были практически в одностороннем порядке подняты на 50%, что привело к резкому снижению рентабельности металлургических предприятий), на этот раз железнодорожники хотят увеличить стоимость перевозок под видом "выравнивания тарифов для приведения их к нормам Всемирной торговой организации". Однако факт остается фактом - если это "выравнивание" будет воплощено в жизнь, расходы металлургических предприятий Украины, обеспечивающих львиную часть поступлений в государственный бюджет, неизбежно увеличатся, в результате чего горно-металлургический комплекс может оказаться на грани остановки.
Инициативам "Укрзализныци" простое определение дал народный депутат, председатель правления Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко, сказавший о монополисте так: "Они нажраться не могут, я в этом убежден". Коллеги Бойко менее эмоциональны, однако легче от этого не становится. Так, по мнению коммерческого директора Полтавского горно-обогатительного комбината Сергея Облапенко, в случае повышения тарифов на экспорт железно-рудного сырья предприятие рискует на все 100% потерять свой экспорт и остановиться.
"Укрзализныця" не скрывает, что "выравнивание" тарифов ставит целью увеличение доходов компании за счет своих самых крупных клиентов - предприятий украинского ГМК. Так, по словам начальника Главного коммерческого управления "Укрзализныци" Сергея Аленичева, у компании есть финансовый план на 2005 год, в соответствии с которым она должна передать около 6 миллиардов гривен в государственный бюджет. А прибыль железнодорожного монополиста, в соответствии с этим планом, должна увеличиться в этом году более чем в 6 раз по сравнению с 2004 годом почти до 3 миллиардов гривен. Разумеется, опять же за счет основных потребителей его услуг.
Между тем качество этих услуг, несмотря на повышения их стоимости, не только не повышается, а наоборот, постоянно ухудшается. Из-за того, что вагоны "Укрзализныци" находятся в плачевном состоянии, и при этом потребители постоянно испытывают их дефицит, предприятия ГМК вынуждены за свои средства закупать подвижной состав. А 4 октября Министерство транспорта и связи издало печально известный приказ #540 об изменении правил перевозки грузов, который существенно снижает ответственность железных дорог за качество перевозок, усложняет процедуру оформления документов и фактически обязывает клиентов "Укрзализныци" в ущерб себе и своим интересам бесплатно выполнять работы, которые должны выполняться железнодорожниками. По мнению металлургов, нововведения, вводимые приказом, напрямую нарушают нормы транспортного и антимонопольного законодательства, Гражданского и Хозяйственного кодексов, а также сложившуюся многолетнюю практику работы железнодорожного транспорта. При этом требования, изложенные в приказе, зачастую абсурдны и невыполнимы - так, от металлургов требуют планировать перевозки по каждой железной дороге с указанием станции назначения и получателя, а также, дополнительно, страны назначения и наименования экспедитора при экспортных поставках в страны СНГ и Балтии. Тогда как ранее действовало правило планировать перевозки только по каждой железной дороге в целом, а для поставок в страны СНГ и Балтии - без указания экспедитора и страны транзита. Такое нововведение приводит к тому, что металлурги теперь по сто раз в месяц корректируют утвержденные планы перевозок, поскольку у предприятий тысячи потребителей продукции, точные потребности которых заранее неизвестны.
Очевидно, что путь, который избрали руководители Минтрансвязи и "Укрзализныци", ведет в никуда. Цель которую избрали для себя железнодорожники - повысить свою доходность и прибыльность, весьма логична и благородна, однако пути ее достижения должны быть иными. Вместо того, чтобы перекладывать экономическую составляющую на плечи потребителей, "Укрзализныце" нужно оптимизировать свои затраты, искать новые формы работы, улучшать качество предоставляемых услуг, упростить систему документооборота и максимально обеспечить сохранность грузов. А если у них появляется желание повысить тарифы, нельзя забывать, что "Укрзализныця" является абсолютным монополистом и любое повышение должно быть четко обоснованным и прозрачным. В этом случае свое слово должен сказать Антимонопольный комитет, который был создан для того, чтобы не позволять монополистам диктовать свои условия, нарушая при этом Закон.